6 сентября 2013 Colta Specials Комментарии ()

Дни агитатора

Дни агитатора

ЮЛИЯ РЫЖЕНКО провела две недели с агитатором из штаба Навального — 51-летней москвичкой из Гольянова, наблюдая за ее повседневной работой

© Юлия Рыженко / Colta.ru

© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru© Юлия Рыженко / Colta.ru

Елена ГЕРАСИМОВА, 51 год

Москвичка, живет в Гольянове. По образованию физик. Работала в школе преподавателем физики-математики, на Дальневосточном передельном металлургическом заводе в Комсомольске-на-Амуре, на кафедре противовоздушной обороны в московской Академии им. Фрунзе, бухгалтером в банке, главным менеджером в туристической фирме и год — на Шри-Ланке. Сейчас временно без работы.

Последний раз я интересовалась политикой после «Норд-Оста», когда за освещение этой истории на НТВ разгоняли канал Гусинского и я ходила в Останкино их поддержать. Когда-то я смотрела только федеральные каналы, а все эти блоги не читала — меня, как человека старшего поколения, одно только словосочетание «живой журнал» вводило в ступор. Моему сыну 30 лет, он артист балета. У нас очень хорошие отношения, и он меня научил, как пользоваться всем этим, посоветовал интересные блоги.

Когда начались митинги, мне стало интересно, почему и за кем выходят эти люди. И кто такой Навальный. А потом я почитала его блог и поняла, что этот человек — просто воин. Он боец-одиночка. Один бросил вызов власти. И я его за это страшно зауважала. Он меня вдохновил не как политик, а как человек. И этот человек личным примером вдохновил меня на то, что я с утра до вечера уже третью неделю бесплатно на него работаю. Причем мне совершенно все равно, что для него делать — раздавать газеты в метро или агитки на кубе.

До этого я никогда не была волонтером. И поначалу мне, конечно, было страшно. Я вообще человек мнительный, с разными интеллигентскими сомнениями. Потом, мне уже не 25 лет. Но я себе сказала: «Зачем постыдной робостью смущен? Зачем не светел смелою гордыней?» Сказала я себе так и пошла. Пришла я в штаб, меня приняли, все объяснили, спросили, что я хочу делать. Я еще не знала, что хотела делать, поэтому просто пошла во двор штаба и стала собирать пакеты с баннерами. Так и началось.

На агитатора люди почти всегда смотрят с подозрением, с какой бы широкой улыбкой ты к ним ни подошел. Естественно, есть внутреннее отторжение, почти всегда. Но, как говорится, нужно идти навстречу своим страхам. Когда ты разговариваешь с незнакомыми людьми, ты преодолеваешь этот страх, ты выбираешься из кокона. Если обращаешься с людьми хорошо, они тоже с тобой хорошо обращаются. И ты понимаешь, что другие в порядке, и ты в порядке, и мир в порядке. С людьми очень интересно разговаривать. Каждый рассказывает о своем видении жизни. Общечеловеческие проблемы у всех одинаковые, и интересно, как люди их излагают. Но преодолевать страх все равно приходится каждый раз.

Когда раздаешь газеты в метро, у тебя совсем мало времени на общение. Но и тогда ты должен вести себя искренне, чтобы у тебя шел изнутри некий порыв помочь людям разобраться в ситуации. Если люди смотрят только федеральные каналы, они не виноваты, что у них сложилось определенное мнение. Они просто не виноваты. И как им объяснить что-то за те секунды, которые ты проходишь по вагону? И как им раздать газеты так, чтобы вызвать не отторжение, а хотя бы любопытство? Это интересная задача, чтобы поработать над собой.

Я приезжаю в штаб часов в 11 утра и интересуюсь, где вообще нужны помощники. Пока у меня нет работы, я в принципе готова помогать в любое время и в любом месте. И я это делаю каждый день. Мне говорят, куда ехать, и я настраиваюсь внутренне, что все прекрасно — я в любимом городе, погода прекрасная, я иду заниматься хорошим делом, сейчас увижу много разных людей и, может быть, кому-то чем-то помогу. Я же не могу никому сказать, что я мизантроп по натуре и читаю Шопенгауэра и Сартра. Я когда еду в штаб, у меня в ушах — «Божественная комедия» Данте с такой страшной музыкой. Меня это вдохновляет и успокаивает.

Я получаю чувство удовлетворения от работы, которую сделала для приятного человека, для хорошего, правильного дела. Неприятное — это жуткая усталость, потому что я с утра до ночи на ногах. И физическая, и психологическая — общаясь с каждым человеком, допуская его уже в какую-то свою зону, ты чем-то делишься и что-то отдаешь. А люди разные.

Многие наши люди ведут себя не совсем адекватно. Один человек, с которым у меня не совпали взгляды на выборы, кажется, хотел меня просто побить. Грозился, ругался матом, сказал, что мне будет «сильно плохо». Люди, не надо быть злобными, нудными, старыми и пессимистичными!

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё