Александр Столярчук
3 сентября 2013 Новости Комментарии ()

Российский дирижер возмутил норвежцев

Новый главный дирижер Филармонического оркестра Осло Василий Петренко вызвал возмущение у норвежских коллег своими высказываниями о женщинах-дирижерах.

После блестящих выступлений во главе оркестра на первых концертах сезона, в недавнем интервью газете Aftenposten, которое цитирует сайт NewsInEnglish.no, Петренко сказал, что «когда женщина обзаводится семьей, ей трудно отдавать себя работе».

© Mark McNulty / Oslo Philharmonic

Кроме того, считает российский дирижер, «мужчины обладают меньшей сексуальной энергией, поэтому могут в большей степени сосредоточиться на музыке», к тому же «красивая девушка за дирижерским пультом вызывает у оркестрантов посторонние мысли».

Сказанное Василием Петренко не оставили без внимания норвежские женщины-дирижеры. Они назвали его слова «шокирующими», «оскорбительными» и «смехотворными».

«Это просто неправда, и такого рода взгляд на женщин совершенно устарел», — говорит Катрин Виннес, дирижер и преподаватель консерватории. Халдис Реннинг, экс-дирижер Бергенского филармонического оркестра, в этом году возглавившая Молодежный симфонический оркестр Норвегии, находит высказывания российского дирижера неприемлемыми — особенно потому, что он занимает столь важное место в культурной жизни страны.

В норвежской прессе также отмечают, что у самого Петренко есть семья — жена и сын, — однако это не мешает ему отдавать себя работе.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё