Алексей Мокроусов

Участница Сопротивления и музыкальный археолог

Участница Сопротивления и музыкальный археолог

Чечилия Бартоли в Зальцбурге



Школьная перемена. Шум, гам, все носятся как угорелые. Звонок, другой — все строятся и уходят. Директор школы устало присаживается за стол. Вдруг в проеме двери появляются люди в военной форме. Директор вытягивается по стойке «смирно». Это фашисты.

Так начинается «Норма» Беллини в постановке Моше Ляйзера и Патриса Корье (сотрудничеству которых в этом году исполняется 30 лет). Спектакль, впервые показанный в Зальцбурге на Троицыном фестивале, стал одним из украшений только что закончившейся летней программы.

Оперным консерваторам перенос сюжета в годы Второй мировой может показаться радикальным, но в данном случае он работает безукоризненно. Постановка верна духу либретто, друиды отстаивают свою свободу, итальянцы (римляне) их преследуют. Галлия как место действия сохраняется: подпольщики с их кепками похожи на французских партизан.

© Hans Jörg Michel

Оровезо, верховный жрец друидов (Микеле Пертузи), становится руководителем партизанской группы. Его дочь Норма (Чечилия Бартоли) тоже больше не жрица, но директор школы, участница Сопротивления. Ее благородная соперница в любви Адальджиза (мексиканская сопрано Ребека Ольвера, произвела фурор еще весной) теперь учительница, а их общий возлюбленный Поллион (американский тенор Джон Осборн) не проконсул, а офицер. Но тоже собирается с новой подругой в Рим, бросив Норму с детьми. Сделать это, как известно, ему не удается. Жертвенный костер с его финальным огнем оборачивается горящей школой.

Зальцбургский фестиваль известен пристрастием к знаменитостям — как в зале, так и на сцене. Концертная программа этого года — сплошной праздник гениев. Янсонс дирижирует Чайковским, Мецмахер — Моцартом, а Гардинер — Генделем. Григорий Соколов час играет «бисы», а Рэттл с Берлинским филармоническим оркестром исполняет три последние симфонии Моцарта — не только без партитуры и палочки, но даже без дирижерского подиума. Больше вопросов к оперной части — во многом из-за кастинга. Из-за него дирекция этим летом впервые за многие годы услышала немало для себя нелестного. Исключений немного — «Гавейн» Бертуистла с Кристофером Мальтманом и Лорой Айкин, «Луций Сулла» с Роландо Виллазоном, Марианной Кребасса и Ольгой Перетятько и вот Беллини.

Впервые Бартоли исполнила партию Нормы в концертной версии в Дортмунде в 2010 году — за два года до того, как стала интендантом Троицына фестиваля в Зальцбурге. Еще раньше она записала «Casta Diva» на диске, посвященном выдающейся певице эпохи Беллини Марии Малибран (1808—1836). В этом году на Decca вышла полная запись оперы — в ней участвует почти весь нынешний состав исполнителей. Оркестром La Scintilla (создан в 1996 году музыкантами Цюрихской оперы) все так же дирижирует Джованни Антонини, давний партнер Бартоли по концертам и записям.

В Зальцбурге оркестр играл на инструментах эпохи Беллини, стремясь воссоздать звучание раннего романтизма. Можно сказать, он участвовал в небольшой оперной революции. Бартоли продолжает заниматься археологией музыки — «Норма» исполнялась по новому, критическому изданию партитуры, выпущенному несколько лет назад Маурицио Бионди и Рикардо Минази. Исследователи попытались реконструировать авторский замысел: восстановлены в первоначальном виде терцет в первом акте и хор «Guerra, Guerra, обозначения темпов дополнены важнейшими пометками, убраны сокращения в дуэтах Нормы и Адальджизы.

© Hans Jörg Michel

Кроме того, Бартоли настаивает, что эпоха примадонн изменила изначальную карту голосов. Норму, первой исполнительницей которой была меццо-сопрано Джудитта Паста (в расчете на нее опера и писалась), позже стали петь драматические сопрано, а Адальджизу — меццо-сопрано. Хотя лирическое сопрано Ольверы гораздо ближе к замыслу Беллини. «Норма» у Бартоли и Антонини звучит совсем не так, как привычно слушателю, воспитанному на записях Каллас и других примадонн, первоначальное распределение голосов наконец-то восстановлено.

Останется ли Бартоли интендантом Троицына фестиваля после того, как Александр Перейра, возглавивший Ла Скала, уедет из Зальцбурга в Милан? Конечно, да. Она редко выступает на родине, не так давно ее освистали в Ла Скала — по политическим мотивам, как считает сама певица, она выступила против культурной стратегии и тактики правительства Берлускони. В Зальцбурге же стоячие овации стали для нее привычным делом.

Ее собственный фестиваль, выглядящий сегодня подпроектом большого летнего, обходится без скандалов, которыми запомнится эра Перейры. Певцы довольны работой с Бартоли, по крайней мере, они не высказывают ей публичных упреков, какие звучат в адрес ее старшего коллеги. Перейру обвиняют и в отказе от гонораров за репетиции, и в неумении выстраивать весь подготовительный процесс. Элизабет Кульман даже организовала специальный сайт, который собирается отстаивать права молодых певцов, и пообещала подать в суд на Перейру за диффамацию. Поддержку сайту выразили Эдита Груберова, Лора Айкин и многие другие знаменитости.

Бартоли остается в стороне от всего, что связано с публичными разборками. Primadonna assoluta готовит будущее лето. Троицын фестиваль станет длиннее на день, он пройдет с 5 по 9 июня 2014 года и будет посвящен музыке Россини. Помимо гала-концерта (среди участников — Тереза Берганца, Монсеррат Кабалье, Веселина Казарова и Эрвин Шротт) Бартоли выступит в «Золушке». Ее ставит Дамиано Микиелетто, чей «Фальстаф» в Зальцбурге-2013 был не самым скучным зрелищем. А россиниевского «Отелло» вновь ставят Ляйзер и Корье. Даже не стоит гадать, кто поет Дездемону.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё