26 августа 2013 Новости Комментарии ()

Стамбульская биеннале меняет планы

Оргкомитет Стамбульской биеннале 2013 года в связи с волнениями изменил первоначальное решение сделать выставочным пространством весь город: выставки пройдут на нескольких локальных площадках.

Ими станут выставочный центр Antrepo-3, здание Греческой начальной школы в районе Каракёй, выставочные залы SALT и ARTER на проспекте Истикляль и независимая площадка «5533» в здании торгового центра IMÇ, сообщает «Артгид» со ссылкой на пресс-релиз оргкомитета биеннале.

© socialistorganizer.org

Площадь Таксим, июнь 2013 года

Решение оргкомитета стало неожиданностью для многих из тех, кто следил за подготовкой биеннале: ранее ее куратор Фулия Эрдемчи намеревалась почти полностью отказаться от практики проводить биеннале на конкретных выставочных площадках, превратив в выставочную площадку весь Стамбул, сделав акцент на паблик-арте и раскидав проекты художников-участников по улицам и площадям города.

В списке потенциальных площадок были самые популярные общественные пространства Стамбула, в том числе площадь Таксим, парк Гези, бульвар Тарлабаши, районы Каракёй и Сулукуле. Однако захлестнувшие Стамбул этим летом протесты против политики турецкого правительства, и прежде всего против насильственной джентрификации Стамбула, предполагающей «переделку» многих обжитых городских районов в аттракцион для туристов и богатых горожан, поставил перед оргкомитетом биеннале множество неприятных вопросов. Критика была настолько жесткой, что сама перспектива проведения биеннале в 2013 году в какие-то моменты была под вопросом.

Протестанты критиковали оргкомитет биеннале и лично Фулию Эрдемчи за конформизм и даже коллаборационизм: по их мнению, биеннале чрезмерно лояльна к действующим властям и кормится с той же руки, что разрушает город и затыкает рот горожанам (генеральный спонсор Стамбульской биеннале на протяжении многих лет — фонд IKSV, финансируемый холдингом Koç — одним из главных подрядчиков процесса насильственной джентрификации города). По их мнению, проведение биеннале на улицах и площадях Стамбула, особенно после жестких мер правительства по разгону протестных демонстраций на этих самых улицах, означало бы молчаливое согласие с политикой властей.

В своем заявлении, сопровождающем новость о площадках проведения биеннале, Фулия Эрдемчи отказ от уличных пространств объясняет тем, что «в таких обстоятельствах осуществлять проекты, направленные на исследование общественного пространства в городе, означало бы пойти против самой их сути и цели; поэтому мы убеждены, что отказаться от них будет более осмысленным решением, чем осуществлять их на таких условиях».

13-я Стамбульская биеннале пройдет с 14 сентября по 20 октября.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё