Анна Голубева
23 августа 2013 Медиа Комментарии ()

Сначала зарегистрируйтесь как СМИ!

Сначала зарегистрируйтесь как СМИ!

COLTA.RU поговорила с руководителями спортивных медиа Дмитрием Навошей и Дмитрием Тугариным и обнаружила в этой сфере знакомые проблемы


Вчера многие СМИ сообщили, что популярному спортивному ресурсу Sports.ru отказано в аккредитации на сочинскую Олимпиаду 2014 г. Медиа наперебой цитировали фейсбучный статус генерального директора Sports.ru Дмитрия Навоши, где он рассказал об этом решении пресс-комиссии Олимпийского комитета России, объясняя его желанием создать преференции для государственных медиа. Однако член комиссии Дмитрий Тугарин в своих комментариях (пост вызвал горячую дискуссию) категорически опровергает это мнение. COLTA.RU поговорила с оппонентами — нам представляется, что в этой спортивной коллизии отражаются проблемы, актуальные сейчас для любых медиа.

 

Дмитрий НАВОША, генеральный директор и совладелец Sports.ru

© РИА «Новости»

— Вы что-то не так написали об Олимпийском комитете? Не тех критиковали?

— Ну, наши авторы регулярно кого-то критикуют. У нас это не запрещено — нет ни цензуры, ни самоцензуры. Есть повод — критикуют, есть повод — хвалят. Все вроде бы так, как и должно быть в нормальных медиа.

— В Фейсбуке есть мнение, что все дело в вашей подписи под «социальным контрактом» с Алексеем Навальным.

— Непосредственно с этим событием никакой связи точно нет: наши проблемы с аккредитацией начались несколько месяцев назад. Мы просто о них не говорили, так как рассчитывали все-таки, что удастся уговорить комиссию не придумывать для нас несуществующих правил. Не думаю, что какой-то там «кровавый режим» имеет к происходящему отношение. Это просто обычный чиновничий жлоботупизм. Запретительный рефлекс — он у нас какой-то, похоже, невытравляемый. Связь между этими событиями может быть разве что обратной: попадая в ситуации, когда тебе пытаются мешать делать свое дело люди, живущие на твои же налоги, как-то предметнее представляешь, почему без перемен в стране будет только хуже.

— Отсутствие у вас регистрации в качестве СМИ — это официальное обоснование отказа?

— Да, именно так говорят все причастные к этому решению люди — включая Светлану Миронюк и Дмитрия Тугарина из РИА Новости и той самой пресс-комиссии Олимпийского комитета России. Всякий раз они утверждают, что действуют так, «подчиняясь требованиям МОКа», — но никогда не могли привести конкретную ссылку на эти требования. Я вот перечитываю регламент МОКа в этой связи, указание на необходимость государственной регистрации не нахожу, и никто не находит. Руководители пресс-комиссии и, так уж получилось, наши коллеги занимаются самодеятельностью.

Запретительный рефлекс — он у нас в России какой-то, похоже, невытравляемый.

— А раньше вы как аккредитовывались? У вас ведь и прежде не было регистрации СМИ?

— Не было. Но аккредитовывались мы везде без проблем — и на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, и на чемпионаты Европы и мира по футболу, и на Олимпиаду в Ванкувере в 2010-м, и на другие крупные турниры.

— То есть на все турниры, кроме тех, которые Россия организует?

— Ну почему, каждую неделю наши журналисты работают на различных российских соревнованиях — чемпионатах страны по разным видам спорта, матчах сборных и так далее. Да, здесь, внутри России, пару раз у нас спрашивали про регистрацию СМИ. Объяснения, почему, будучи крупнейшим спортивным медиа, мы такую регистрацию не получаем, всем понятны и всеми приняты. Что уж говорить — даже у блогеров из числа пользователей Sports.ru проблем с аккредитацией обычно не возникает. Да, конечно, крупные турниры из разряда Олимпиад и чемпионатов мира — это что-то иное: там всегда слишком много желающих и слишком мало мест. Но даже там уже начинают периодически аккредитовывать и популярных блогеров — медийную картину в спорте формируют в том числе и они.

— Так в этом все дело. Вы составляете конкуренцию государственным спортивным ресурсам. Вы же сами это наглядно показали в своем вчерашнем посте, где сравнивали Sports.ru и «Р-Спорт».

— Не хотел бы никого обидеть, но я не думаю, чтобы наши отношения с «Р-Спортом» сейчас можно было называть конкурентными. Пока читаемость наших сайтов несопоставима. Отдельные блогеры на сайте Sports.ru собирают больше читателей своих материалов, чем весь «Р-Спорт», который делают десятки человек. И потом, другие негосударственные спортивные сайты ведь аккредитации получили.

— Отказали только вам?

— Насколько я знаю, да. Ну то есть там есть обычные сложности с количеством аккредитаций, их всегда не хватает, всегда возникают обиды, кто-то считает, что недополучил, — но это нормально, все привыкли, что мест меньше, чем хотелось бы.

Когда тебе пытаются мешать делать свое дело люди, живущие на твои же налоги, как-то предметнее представляешь, почему без перемен в стране будет только хуже.

— С кем вы вели диалог насчет получения аккредитаций?

— Ну не то чтобы был какой-то диалог. За последние месяцы я много писал и звонил Светлане Миронюк, главе пресс-комиссии ОКР, объяснял, что считаю решение ошибочным и прошу это решение пересмотреть. Ответ получил только однажды. Ответ этот был такой: сначала зарегистрируйтесь как СМИ. Светлана тоже сослалась на якобы требования МОКа, которых не существует.

— А прежде вы о такой регистрации не думали?

— Думали, разумеется, обсуждали это с юристами, внимательно читали закон о СМИ — и пришли к выводу, что это в нашем случае не вариант. Обеспечить стопроцентный контроль над контентом Sports.ru в момент публикации мы не можем, потому что наряду с editorial media мы являемся еще и блог-платформой. Постфактум — да, наша Abuse Team всегда реагирует на какие-то жалобы, удаляет оскорбительные высказывания и все, что не соответствует законодательству. Но премодерации мы у себя не делаем сознательно. И не планируем — это противоречит самой идее ресурса, наоборот, мы планируем становиться еще более социальными. Но мы все-таки еще раз подумали и все взвесили. Я с тех пор много раз пытался снова связаться со Светланой Миронюк, но не удалось.

— Что будете делать?

— Ну, поскольку мы больше не видим возможности решить вопрос с аккредитацией в России, придется решать его как-то иначе. Обратимся напрямую в Международный олимпийский комитет.

 

Дмитрий ТУГАРИН, исполнительный директор ФГУП РАМИ «РИА Новости», генеральный директор информационного агентства «Р-Спорт»

© РИА «Новости»

— Кто-нибудь помимо Sports.ru получил отказ в аккредитациях?

— Да, заявок от прессы было очень много, далеко не все отвечают требованиям, которые предъявляет к медиаресурсам Международный олимпийский комитет и соответственно Олимпийский комитет России.

— Есть документ, где эти требования прописаны и сказано, что освещать Олимпиаду могут только зарегистрированные СМИ?

— Есть регламент МОКа, в котором обозначены приоритеты. Сначала там идут федеральные СМИ, потом профильные СМИ, в конце списка — региональная пресса. И там, в частности, есть определение — «профессиональные СМИ». В случае, если есть какие-то лакуны в регламенте МОКа, этот статус определяется законодательством страны, где проводятся Игры. Ресурс, о котором идет речь, в строгом понимании этого слова по российским законам СМИ не является. Они и сами себя не хотят признавать СМИ.

— Количество аккредитаций тоже определяет МОК?

— Для каждой страны есть квота, для принимающей стороны она, естественно, увеличена. Перед Играми МОК выделил особую квоту для национального информационного хост-агентства, которым является РИА Новости. Но это отдельные аккредитации — они не имеют ничего общего с теми, которые предназначены прессе, интересы коллег РИА Новости никак не ущемляет.

— Хост-агентство — какой-то особый статус? Кто и как его дает?

— Это довольно жесткий отбор, специалисты МОКа отсматривают СМИ, которые работают на территории страны, принимающей Игры, выбирают самые сильные и достойные. Скажем, на Олимпиаде в Китае это было агентство «Синьхуа». Чтобы встать на одну ступеньку с партнерами МОКа, крупными мировыми информагентствами вроде Reuters и AP, нужно обладать мощными ресурсами. МОК долго и придирчиво изучал нашу деятельность и выбрал нас.

— Когда это произошло?

— Статус мы получили три года назад — а до того еще готовились полтора года. Создание внутри РИА Новости профильного агентства «Р-Спорт» тоже было аргументом в нашу пользу — мы продемонстрировали, что готовы свои информационные подразделения, что называется, заточить для освещения Олимпиады. Создали агентство «Р-Спорт» на базе небольшой спортивной редакции РИА Новости, прошли обкатку на Олимпиаде в Лондоне, успешно отработали Универсиаду в Казани и за два года добились того, что «Р-Спорт» стал самым цитируемым, по версии Медиалогии, спортивным ресурсом в стране.

Еще до решения, на стадии подачи заявки, Дмитрия Навошу предупреждали, что у них будут проблемы с аккредитацией.

— А кто еще на этот статус хост-агентства претендовал?

— Никто другой вовремя заявку в МОК не подал.

— То есть вы были единственным претендентом?

— Да, но это ничего не значит — Международный олимпийский комитет вполне мог принять решение, что хостинг будет осуществлять кто-то другой, например, крупное иностранное агентство. Если в стране не находится кандидата, отвечающего критериям МОКа, такое может случиться. И тут важно сказать, что никаких коммерческих преимуществ статус хост-агентства не дает, мы не имеем права на нем зарабатывать и не получаем от МОКа ни денег, ни оборудования. Он выделяет нам отдельные аккредитации, преимущественные фотопозиции, у наших журналистов больше возможностей для доступа к олимпийским аренам и спортсменам. Но, в свою очередь, мы берем на себя ряд вполне затратных обязательств. Мы обязаны максимально широко и качественно освещать Игры, мы должны обеспечить другим национальным СМИ — тем, кто не имеет возможности аккредитоваться, — широкий доступ к своей информации об Олимпиаде и о нашей национальной команде. Мы обеспечиваем бесплатный доступ к своему олимпийскому фотобанку. Любое профессиональное национальное медиа, зарегистрированное в России как СМИ, может, заполнив несложную форму на нашем сайте, подписаться на наши материалы. Словом, для нас это не просто почет, но и большая ответственность, мы обязаны этот статус отрабатывать.

— Но у Sports.ru, не зарегистрированного как СМИ, и доступа к фотобанку не будет.

— Слушайте, я вообще не понимаю, почему этот шум возник именно сейчас. Все было давным-давно известно. Решение принято полгода назад, в конце января. Еще до решения, на стадии подачи заявки, Дмитрия Навошу предупреждали, что у них будут проблемы с аккредитацией, и было достаточно времени — целый год, — чтобы эти проблемы решить. Например, зарегистрироваться в качестве СМИ. Кроме того, Дмитрий приезжал на отдельную встречу с председателем комиссии Светланой Миронюк, спрашивал, что можно сделать, можно ли получить аккредитацию, не имея этой регистрации. Ему все очень доброжелательно и подробно разъяснили.

— А что-то можно без регистрации сделать?

— Ну, теоретически есть разные вполне законные варианты. Можно договориться с коллегами и послать своего корреспондента от какого-то другого СМИ. Это практикуется. Есть, например, много изданий, которые хотят, но не могут никого послать освещать Олимпиаду по финансовым причинам — это достаточно дорогое удовольствие. Можно скооперироваться с кем-то, работать и для них, и для себя. Информация об этих медиа открыта, все эти варианты обсуждались с Дмитрием. Он и сам говорил, что собирается действовать через Украину, у них там есть какие-то возможности. Пожалуйста, очень хорошо, никто же не ставит себе целью перекрыть им доступ в Сочи. Просто поданная Sports.ru заявка не соответствует требованиям. Которые не мы изобрели и даже не Олимпийский комитет России — это правила МОКа.

Блогер, чтобы получить аккредитацию на Игры, все-таки формально должен представлять какое-то профессиональное СМИ.

— А как же тогда Sports.ru получал аккредитации на Олимпийские игры в Ванкувере и Лондоне?

— Возможно, тогда ОКР, через который аккредитация происходит, не так строго к этим вопросам относился. Но сейчас у нас домашняя Олимпиада, тут мы под особым контролем МОКа, неприятностей с ним никто не хочет. Кстати, если говорить о Лондоне — кто следит за спортивной журналистикой, помнит, что у нас там был неприятный инцидент. Некий представитель российской прессы очень нехорошо себя повел в отношении одного из волонтеров. Организаторы тогда скандал раздувать не стали, этого человека просто выслали из страны. Но после этого ОКР получил серьезное предупреждение от МОКа — они пообещали впредь очень внимательно следить за тем, как наша пресса себя ведет. При этом всем известно, что у ресурса Дмитрия Навоши возникали проблемы юридического характера — в частности, с правообладателями материалов, которые они нелегально размещали. Представляете, как бы реагировал МОК, если бы подобные проблемы возникли у аккредитованного сайта во время Игр в Сочи? И если бы обнаружилось, что сайт аккредитован, не будучи официально зарегистрированным в качестве СМИ? Проблемы возникнут не у сайта, а в первую очередь у ОКР, они будут за это отвечать. Понятно, что ОКР не хочет оказаться крайним. Вот ведь Дмитрий Навоша не хочет принимать на себя ответственность, которую налагает статус легального СМИ.

— Аккредитовать независимых блогеров Международный олимпийский комитет все еще не позволяет?

— Естественно, МОК, какой бы серьезной структурой он ни был, следит за ситуацией в медиа и не может отрицать тот факт, что блогеры стали представлять собой значительную силу на информационном поле, их уже нельзя игнорировать. Глава медиадепартамента МОКа Энтони Эдгар — современный человек и прекрасно все это понимает, он несколько раз приезжал в Сочи, он многократно говорил о работе спортивных блогеров. Но МОК не может взять и с ходу поменять все свои регламенты. На сегодняшний день блогер, чтобы получить аккредитацию на Игры, все-таки формально должен представлять какое-то профессиональное СМИ. Думаю, политика МОКа в этом плане будет каким-то образом меняться.

— То есть они в принципе способны смягчать свои требования и могут пойти навстречу?

— Ну вот вам пример гибкости МОКа и внимания к нашим проблемам. Очевидно, что многие региональные СМИ в нашей большой стране аккредитаций на Олимпиаду получить не могут — они в списке приоритетов МОКа последние. Примерно год назад РИА Новости, как хост-агентство, вместе с ОКР обратились в МОК с просьбой увеличить квоту для российской прессы. И нам удалось их убедить. Для России было сделано исключение — МОК выделил дополнительные 20 аккредитаций специально для региональных СМИ. Это большой шаг навстречу. ОКР и РИА Новости провели конкурс среди региональных медиа, лучшие региональные журналисты получили возможность поехать на Игры в Сочи. Я хочу сказать, что многое зависит от твоего желания — если хочешь и можешь, тебе идут навстречу. Умысла кого-то специально ограничивать и кому-то создавать преимущества ни у кого нет.

— Но решение отказать в аккредитации на сочинские Игры Sports.ru окончательное и обжалованию не подлежит?

— Есть лист ожидания — список СМИ, там примерно 100 позиций: те, кто не смог получить аккредитацию и ждет, не освободятся ли места. Если это случится и место получит Sports.ru, возникнет резонный вопрос — а почему именно они?

 

Предыдущий материал Умер кинооператор Вадим Юсов
Следующий материал Что качать на этой неделе?
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё