Алена Сойко

Джеймс Кирчик: «Нужно сделать так, чтобы в Сочи на каждом углу висел радужный флаг!»

Джеймс Кирчик: «Нужно сделать так, чтобы в Сочи на каждом углу висел радужный флаг!»

Американский журналист рассказал о своем выступлении на телеканале Russia Today

 
Джеймс Кирчик прервал размеренный темп телепередачи на канале Russia Today, во время которой обсуждали историю Брэдли Мэннинга, и в течение трех минут говорил о дискриминации ЛГБТ-сообщества, поддерживаемой российским государством. Американский журналист рассказал АЛЕНЕ СОЙКО о том, как ему удалось протащить на российский телеканал «пропаганду гомосексуализма» и как нужно вести себя на Олимпийских играх в Сочи.

© Russia Today

— Джеймс, как появилась идея вашего выступления на телеканале Russia Today?

— Я никогда не выступал на Russia Today раньше, никогда не стал бы это делать, если бы не прямой эфир. Это было и остается моим правилом: не соприкасаться с телеканалами, чьи позиции я не разделяю. Но когда я узнал, что есть возможность выступить в прямом эфире, решил ее использовать, так как ситуация с гомофобией в России меня действительно волнует. Хотя я, конечно, не надеялся, что у меня в распоряжении будет больше двух минут. Думал, что связь прервут, как только я коснусь этой темы, поэтому на мне были и подтяжки. Хотел флаг, но его не нашел, к сожалению. Но, как вы видели, журналисты телеканала оказались крайне терпеливыми и до последнего пытались вернуть меня к разговору о Брэдли Мэннинге.

 

 
— Вы получили большую поддержку по всему миру…

— Да, это приятно. Но важно и дальше делать так, чтобы такие выступления или другого рода акции были не единичными. Russia Today — пропагандистский телеканал, но работает он, естественно, куда тоньше, чем в советское время. Он ориентирован на молодых людей от 20 и использует современные методы воздействия на свою аудиторию. Поэтому важно развенчивать их скептическую манеру вещания, выдаваемую за объективность и беспристрастность. У меня уже такой возможности нет, вряд ли меня еще раз позовут дать комментарий (смеется). Но другие могут поступать как я или хотя бы игнорировать телеканал и не давать им комментарии. Это тоже эффективно. Понимаете, я не хочу позиционировать себя героем, чтобы все равнялись на меня. Нет, просто важно делать хотя бы минимальные вещи со своей стороны. Именно в этом цель моего выступления.

© James Kirchick

— Что насчет Сочи? Вы сторонник бойкота сочинской Олимпиады?

— Я считаю, что Олимпиада должна быть, что спортсменам не стоит ее пропускать. Просто нужно сделать так, чтобы в Сочи на каждом углу висел радужный флаг, чтобы личных инициатив — таких, какие были на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве со стороны шведских спортсменок, — было больше. Но в то же время дипломатическое давление на российские власти должно усилиться. Я считаю, что на этой Олимпиаде не должны присутствовать политические лидеры других стран — они должны игнорировать российское правительство.

Предыдущий материал Что качать на этой неделе?
Следующий материал Умер поэт Василий Филиппов
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё