Александр Столярчук
21 августа 2013 Новости Комментарии ()

Шемякин хочет судиться с Гергиевым

Художник Михаил Шемякин намерен подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева из-за невыплаты гонораров за оформление спектаклей.

В интервью радиостанции «Эхо Петербурга» Шемякин рассказал, что Мариинский театр уже 8 лет отказывается оплачивать его работу тремя одноактными балетами — «Весна священная», «Кроткая» и «Метафизика».

©  Н. Разина / Петербургский театральный журнал

Сцена из балета «Метафизика»

«За подобный балет на западе художник получает 120 тысяч евро. Мне Гергиев должен 30 тысяч всего за двухлетнюю работу. Согласитесь, что это не очень большие деньги. Тем более, что мой балет "Щелкунчик" приносил Мариинскому театру несколько миллионов долларов в год. Я такого обращения не заслужил», — сказал Шемякин.

При этом контракт с Мариинским театром не был подписан. «Контракта нет. В том то и дело. У меня из документов есть фотографии премьер моего балета, афиши Мариинского театра. Есть такая документация. И есть письма, где мне отказано в получении денег и в получении декораций для других театров», — говорит художник.

Кроме того, Шемякин прокомментировал идею объединить Мариинский театр с Академией русского балета имени Вагановой, Петербургской консерваторией и Институтом истории искусств в Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте. «Я просто не понимаю, каким образом один человек может все объединить. Я понимаю, что сейчас очень модно говорить о вертикали власти. Наверное, ему это в голову где-то очень сильно запало. Тем более, что пример есть блистательный», — сказал Шемякин.

 

Предыдущий материал Сексуальный суверенитет
Следующий материал Заткнуть поддувало
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё