Александр Столярчук
19 августа 2013 Новости Комментарии ()

Forbes: Гергиев хочет создать Национальный центр искусств

В распоряжении Forbes.ru оказался проект письма Валерия Гергиева Владимиру Путину, в котором худрук Мариинского театра предлагает создать на его базе Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ.

В Национальном центре он предлагает объединить Мариинский театр, Академию Русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова и Российский институт истории искусств.

© Marco Borggreve

В письме указывается на существование «угрозы провала в области отраслевого образования» из-за разобщенности профильных учреждений и нестабильности финансирования, тогда как новый центр стал бы «не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве».

Помимо письма Гергиева Forbes.ru ссылается на подготовленный текст проекта президентского указа о создании Национального центра искусств с припиской, в которой подчеркивается нежелательность вовлечения Министерства культуры.

В пресс-службе министерства сообщили, что не знают ни о письме Гергиева, ни о проекте Национального центра искусств. В Мариинском театре отправление письма не подтвердили.

Учреждения, который должны войти в Национальный центр искусств, отказались от комментариев сославшись на отпуска руководства.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё