Александр Столярчук
16 августа 2013 Новости Комментарии ()

Норман Фостер не будет реконструировать ГМИИ?

Архитектурный совет Москвы может провести новый конкурс на проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). Победитель конкурса 2009 года, британский архитектор Норман Фостер заявил, что уже давно вышел из проекта.

В среду, 14 августа, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что новый конкурс придется проводить, если Фостер не будет уделять своей концепции больше внимания, передает ИТАР-ТАСС. По словам Кузнецова, Фостер должен защищать свой проект, принимать в нем активное участие, «чего сейчас, к сожалению, не происходит».

© Foster + Partners

Кузнецов также сообщил, что на архитектурном совете было принято решение узнать, каковы дальнейшие планы британского архитектора в отношении проекта.

Ответ Фостера стал известен сегодня, 16 августа. The Art Newspaper со ссылкой на официальное заявление архитектурного бюро Foster + Partners сообщает, что Фостер вышел из проекта больше двух месяцев назад. Это подтверждается его письмом в ГМИИ, датированным 5 июня. Причиной послужило то, что «последние три года музей не привлекал Foster + Partners к развитию проекта, которым занимались другие», несмотря на постоянные попытки британского бюро продолжить сотрудничество с ГМИИ.

Реакция на это заявление Фостера на заставила себя ждать. «После заседания архитектурного совета Москвы музей находится в стадии переговоров с сэром Норманом Фостером, и мы надеемся продолжить сотрудничество», — сказала РИА Новости представительница пресс-службы архитектурного совета Москвы.

Норман Фостер и Сергей Ткаченко из «Моспроекта-5» выбиграли конкурс на реновацию ГМИИ в 2009 году. Сейчас, по словам Кузнецова, проектом занимается только российская сторона. На разработку проектной документации отводилось 1,5 года. При этом завершить все работы по реновации ГМИИ с преобразованием его в музейный квартал необходимо до 2018 года.

Согласно концепции развития ГМИИ на период до 2018 года, размещенной на сайте музея, в его состав войдут 15 зданий, два из которых — депозитарно-реставрационный центр, лекторий, музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.

Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи кв.м до 111,5 тысячи кв.м. Ранее сообщалось, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 млрд рублей.

В марте этого года из плана реконструкции был исключен выставочный комплекс «Пятилистник» по проекту Нормана Фостера. В мае градостроительно-земельная комиссия Москвы окончательно утвердила план реконструкции ГМИИ.

 

Предыдущий материал Ликбез: 3D-кино
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё