Александр Столярчук
15 августа 2013 Новости Комментарии ()

Минкульт хочет оштрафовать Гарри Бардина

Министерство культуры РФ намерено оштрафовать знаменитого режиссера-аниматора Гарри Бардина за нарушение графика сдачи мультфильма, создаваемого с использованием государственных средств.

На днях сын режиссера, Павел Бардин, написал на своей странице в Facebook, что «Бардин-старший просил у минкультуры пролонгации договора о господдержке. Отец не успевал в срок закончить кино из-за болезни». Гарри Бардин писал письма на имя министра культуры, прилагал справки о болезни, но получил ответ, что его ситуация будет рассмотрена «на общих основаниях».

© bardin.ru

Гарри Бардин

В среду, 14 августа, на брифинге министр культуры Владимир Мединский комментировать ситуацию не стал, вместо него это сделал директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он отметил, что «срок временной нетрудоспособности» был учтен при расчете штрафных санкций.

«В июле 2013 года Гарри Яковлевич Бардин обратился к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой о продлении на пять месяцев сроков производства анимационного фильма "Три мелодии", создаваемого при государственной финансовой поддержке. К письму прилагались копии больничных листов в общей сложности на три с половиной месяца. Срок временной нетрудоспособности Гарри Яковлевича, являющейся уважительной причиной для пролонгации сроков производства фильма, будет учтен при расчете штрафных санкций», — пояснил Тельнов.

В интервью «Российской газете» Гарри Бардин подтвердил, что работу над мультфильмом «Три мелодии» невозможно было закончить в срок из-за его болезни, а также из-за болезни ведущего мультипликатора. Фильм уже снят, осталось его собрать, провести цветокоррекцию и перезапись.

«Я боюсь штрафных санкций, ведь средств и так не хватает. ... Я объявил о поиске дополнительных денег на сайте planeta.ru, занялся сбором средств у потенциальных зрителей», — сказал режиссер.

В Минкульте его заверили, что беспокоиться не о чем, нужно работать дальше, никаких штрафов не последует. «Тем не менее, господин Тельнов попросил меня написать второе письмо, более подробное, на имя министра», — пояснил Гарри Бардин. Ответом на это письмо и стало вчерашнее заявление министерства о штрафных санкциях.

«Дело в том, что я просил продлить срок работы на 5 месяцев, а больничные листы закрывают 2,5—3 месяца. В министерстве подошли формально, продлив срок только на то время, которое покрывают больничные листы. А я-то наивно посчитал, что именно ко мне формально подходить не будут», — рассказал режиссер.

 

Следующий материал Седьмое отделение
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё