14 августа 2013 Colta Specials Комментарии ()

Голосование: памятники московским царям

Голосование: памятники московским царям

Выбери памятник Эрнсту, Михалкову, Антоновой или Церетели


В начале июня COLTA.RU объявила конкурс среди читателей на лучший памятник одному из московских царей. Список «царей» включал десяток столичных культурных функционеров — от Никиты Михалкова до Константина Эрнста. Наравне с читательскими эскизами участие в конкурсе принимают также проекты московских художников (Екатерины Лупановой, Альберта Солдатова, Елены Мартыненко, Владимира Потапова, Ксении Сорокиной и Ивана Горшкова).

Пришло время определить победителя из семи участников. Сегодня мы открываем читательское голосование, оно продлится до 25 августа. Автор проекта, который соберет больше всего ваших голосов, получит гонорар и право реализовать свой проект при поддержке редакции COLTA.RU. Памятник московскому царю будет установлен и торжественно открыт уже в сентябре. Раньше, чем собянинский памятник Сергею Михалкову.

© Colta.ru

Проекты памятников

1. АЛЬБЕРТ СОЛДАТОВ. Памятник Никите Михалкову

Памятник представляет собой основание — куб, на котором установлены усы Михалкова. Все сделано из картона; основание (куб) — приблизительно 1х1 м, сами усы приблизительно 1 м в ширину.

Место: Манежная площадь как самое «тусовочное», посещаемое место, напротив Кремля, т.к. сам персонаж не лишен тщеславия.


2. ЕЛЕНА МАРТЫНЕНКО. Памятник Ирине Антоновой

Скульптура представляет собой объект, составленный из множества рам от картин, общая высота примерно 2—2,5 м. Рамы могут быть любого размера и качества (дерево, пластик, старые, новые), главное, чтобы они складывались в прочную вертикальную конструкцию. В верхней части объекта, то есть примерно между последними рамами, зажат парик белого цвета (напоминающий седые волосы).

Место: публичная территория около ГМИИ им. Пушкина


3. ЕКАТЕРИНА ЛУПАНОВА. Памятник Никите Михалкову

Памятник представляет собой бочку на 200 литров, в которой разбухает дрожжевое тесто. В тесто вставлены многочисленные маленькие флажки, на которых написаны все достижения и титулы Михалкова. За час тесто в бочке сильно поднимется и вытечет из отведенного пространства.

Место: напротив Союза кинематографистов (Васильевская, 13), где происходил один из показательных скандалов с VII съездом кинематографистов.


4. ВЛАДИМИР ПОТАПОВ. Памятник Константину Эрнсту

Первый канал — это главный рупор страны, главная артерия пропаганды в ее теле, образчик манипулирования массовым сознанием. Данная работа выполнена в виде ямы размером 10х5 м, глубиной 2 м, вырытой по форме логотипа Первого канала. Это братская могила, результат ведения Эрнстом информационной войны против собственного народа.

Место: окрестности парка, прилегающие к Останкинской телебашне, являющейся главной идеологической иглой страны после нефтегазовой. Рыть яму должны те самые гастарбайтеры, которых известные события выводили на площади Москвы в поддержку президента, что так тщательно транслировал Первый канал.


5. ИВАН ГОРШКОВ и КСЕНИЯ СОРОКИНА. Памятник всем московским царям

Проект «Олимп» — скульптурная группа, посвященная одновременно всем «царям» российской культуры, представленным в списке.

За основу будущей скульптуры мы предлагаем взять различные декоративные фигуры для сада, такие, как гномы, олени, грибы, балясины и слоны. Мы собираемся творчески изменить их и без того гротескный облик посредством деформации, перекрашивания и добавления различных «царственных» аксессуаров — например, париков, вуалей, костылей и др. Дачные скульптуры, как яркие образчики массовой культуры, по нашему мнению, могут служить отражением вкусов населения, что, несомненно, является результатом политики, проводимой «царями» в области культуры.

Место: в уличном амфитеатре, который находится на Сретенском бульваре. Скульптуры «царей», расположенные по кругу амфитеатра в неоклассическом стиле, должны производить впечатление некоего пантеона, манифестирующего триумф геронтократии в культуре. Скульптурная группа органично впишется в ландшафт сквера, а стена Сретенского монастыря, который находится неподалеку, придаст композиции необходимое величие и духовность.


6. ЕКАТЕРИНА СИСФОНТЕС. Памятник Зурабу Церетели

Памятник являет собой копию памятника Петру Первому с лицом Зураба Константиновича. Предполагаемый материал — мыло. Размер — около 1 м высотой. Технология изготовления: из глины лепится макет памятника, затем изготавливается форма, и фигура отливается из мыла.

Место: рядом с памятником Петру Первому, но в отдельном, лично для него поставленном, корыте у подножия великого творения.


7. АРТ-ГРУППА CrocodilePOWER (Петр Голощапов, Оксана Симатова). Памятник Зурабу Церетели

«Зураб Церетели — личность, отчетливо и образно выражающая новую эпоху, наступившую в жизни страны, его творчество самобытно и открыто миру».

Это вдохновило нас на создание мобильного памятника мастеру, который будет перемещаться в свободном полете, подвластный лишь стихии ветра. Таким образом он сможет присутствовать в каждом уголке нашей планеты. Скульптура состоит из 200 золотых воздушных шариков, наполненных гелием, собранных в единую форму и накрытых большим отрезом белой ткани. Эта форма заканчивается золотыми сапогами, стоящими на золотом постаменте. Подиум 60х60х145 см — крашенная золотом фанера. Постамент венчает цитата мастера «Родить идею, довести ее до конца — это не так легко».

Перед запуском с памятника скидывается покрывало, и скульптура отправляется в свободный полет навстречу ветрам.

Место: открытие и запуск планируются на «Красном Октябре» рядом с его главным творением в Москве — памятником Петру Первому.

как вы считаете?
Лучший памятник московскому царю — это
голосовать
Loading ... Загружаем ...
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё