Александр Столярчук

Питчинг кинопроектов в Минкульте займет четыре дня

Со вторника по пятницу в Министерстве культуры представляют свои проекты продюсеры и режиссеры фильмов, претендующих на получение государственных субсидий.

Такого рода открытый питчинг Минкульт в этом году проводит впервые. Согласно тендеру, размещенному в феврале этого года на портале госзакупок, на создание игровых картин планируется направить 751 млн рублей.

© nppir.ru

Сегодня, 23 июля, были представлены документальные фильмы, 24 июля состоится представление дебютов, 25 июля — фильмов для детей и юношества, а в последний день, 26 июля, — авторские и экспериментальные фильмы, сообщают «Известия». В течение всех четырех дней на питчингах будет присутствовать министр культуры Владимир Мединский.

Прием заявок на конкурс закончился 8 мая. На очную защиту допущены несколько десятков проектов, сценарии которых прошли предварительный отбор экспертной комиссии. На питчинге авторы рассказывают, в какой стилистике будет делаться фильм, какие актеры в нем будут сниматься, а также предоставить экономические и маркетинговые выкладки: бюджет, количество копий, предполагаемые сборы, возможная фестивальная судьба.

Помимо съемочных групп и экспертного совета, на презентациях будут присутствовать представители СМИ. После каждого дня экспертный совет будет совещаться и составлять свой список рекомендуемых к утверждению проектов. Но окончательное слово остается за министерством.

«Это пробный шар. Посмотрим, как это пройдет, надеемся, что такая форма понравится», — говорит глава кинодепартамента Минкульта Вячеслав Тельнов.

Среди участников питчинга немало известных имен: Сергей Пускепалис представляет свой дебютный фильм «Выживший», Юрий Арабов — картину «Русские жены». В блоке «авторское и экпериментальное кино» в питчинге участвуют, в частности, Юлий Гусман, Кирилл Серебренников и Валерия Гай Германика.

Всего в Минкульт с просьбой о субсидиях было подано около 250 проектов. В финал вышло чуть более четверти из них, а господдержку в виде субсидий получит около 30.

 

Следующий материал Три правила инди
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё