Александр Столярчук

Гидон Кремер устраивает антипутинский концерт

Скрипач Гидон Кремер собирает артистов-единомышленников на концерт в поддержку российских оппозиционеров, пострадавших от политических преследований при Владимире Путине.

Среди участников концерта — пианист и дирижер Даниэль Баренбойм, пианистки Марта Аргерих и Хатия Буниатишвили и виолончелист Николас Альтштедт, сообщает английский критик и музыковед Норман Лебрехт.

© festivalkrumlov.cz

Также известно, что на концерте будет исполнено произведение Гии Канчели «Ангел скорби», посвященное Михаилу Ходорковскому.

Гидон Кремер не в первый раз высказывается против политических репрессий в России. Так, он публично призывал освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых он считает политическими заключенными.

В то же время он отказывается критиковать российских музыкантов, живущих в России и поддерживающих Путина, таких как Анна Нетребко и Валерий Гергиев. «Мой учитель Давид Ойстрах представлял советский режим, и одновременно он был великим артистом. — говорит Кремер. — Могу себе представить, через что он прошел и скольких лет жизни это ему стоило».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё