Александр Столярчук

Умерла Екатерина Еланская

Во вторник, 16 июля, в Москве на 84-м году жизни умерла Екатерина Еланская, основатель и художественный руководитель московского драматического театра «Сфера».

Об этом сообщается на сайте театра.

Екатерина Ильинична Еланская родилась в 1929 году в Москве в семье режиссера Ильи Судакова и актрисы Клавдии Еланской. Окончила школу-студию МХАТ, аспирантуру ГИТИСа, играла в Малом театре.

© Московский драматический театр «Сфера»

Первый же опыт в режиссуре — спектакль «Маленький принц» по книге Сент-Экзюпери — принес Еланской признание, отмечает ИТАР-ТАСС. За «Маленьким принцем» последовали другие постановки — в Театре имени Станиславского, в «Современнике», Театре имени Ермоловой.

Получив в 1981 году помещение в московском саду Эрмитаж, Екатерина Еланская по собственному проекту реконструировала его там нет сцены, отделенной от зрителей рампой, зал представляет собой единый круговой амфитеатр с вписанными в него пятью игровыми площадками. По замыслу режиссера, такая конструкция максимально приближала актера к публике, позволяла наладить непосредственный контакт, давала большие возможности для фантазии постановщика.

Екатерина Еланская первой в России обратилась к романам «Доктор Живаго» Пастернака и «Лолита» Набокова, к поэзии Цветаевой. Всего за 32 года на сцене театра «Сфера» поставлено более 80 спектаклей.

P.S. Прощание c Екатериной Еланской состоится в 10:30 в субботу, 20 июля, в театре «Сфера», отпевание пройдет в 13:00 в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похороны назначены на 14:30 на Новодевичьем кладбище.

 

 

Предыдущий материал Комсомольцы, одним словом
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё