Александр Столярчук

Арестован Варг Викернес

Сегодня, 16 июля, Главное управление внутренней разведки Франции арестовало норвежского блэк-металлиста Варга Викернеса. Он подозревается в подготовке теракта.

Как сообщает Le Monde, арест был произведен на ферме неподалеку от города Салон-ла-Тур в департаменте Коррез на юге центральной части Франции, где Викернес живет со своей женой-француженкой и тремя детьми. Сейчас там проходит обыск — ищут оружие и взрывчатку.

© factmag.com

По информации телеканала France 3 Limousin, жена Викернеса записалась в местный стрелковый клуб. Она легально купила четыре ружья, уточняет радиостанция RTL.

Один из основателей стиля блэк-метал, единственный участник группы Burzum Варг Викернес поселился во Франции, выйдя на свободу после 16 лет тюрьмы за сожжение нескольких старинных церквей и убийство другого блэк-металлиста, гитариста Mayhem Ойстейна Орсета.

Убежденный расист и антисемит, Викернес в своем блоге признает, что большинство его фанатов — нацисты, хотя не считает себя ни национал-социалистом, ни материалистом и заявляет о том, что верит в «древнюю скандинавскую демократию». Он агитировал французов за Национальный фронт, а Норвегию называл «последней советской страной Европы».

Французская пресса сравнивает норвежского музыканта с ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком, совершившим летом 2011 года в Осло террористические атаки, жертвами которых стали 77 человек. В частности, напоминает RTL, Викернес был в числе 530 человек, которым Брейвик разослал свою «Декларацию независимости Европы».

В то же время, пишет The Quietus, Викернес в одном из своих заявлений осудил действия своего соотечественника: «Брейвику я только могу сказать: "Надеюсь, ты сам себя убьешь... ты сделал большую ошибку"».

P.S. По последним данным, во время обыска на ферме Варга Викернеса полиция изъяла пять длинноствольных ружей.

 

Предыдущий материал Политика приходит в ваш дом
Следующий материал Как не надо писать пресс-релизы
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё