Александр Столярчук

В России блоги приравняют к СМИ

Партия «Единая Россия» собирается подготовить законопроект, приравнивающий популярные блоги к СМИ. Куратором этой темы назначен зампред Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Как сообщают «Ведомости», пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока неизвестно.

© theatlantic.com

Такая тема действительно обсуждается, подтверждает председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, связана она с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. В законе о СМИ эта ситуация никак не описана, и технически возможно принять к нему поправки. Но тема эта, по мнению Митрофанова, пока не слишком актуальна — главной интригой осени, касающейся регулирования интернета, будет продолжение дискуссии вокруг антипиратского законодательства.

Первый зампред комитета Леонид Левин отмечает, что под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги. К тому же количество подписчиков некоторых блогов сопостовимо с тиражом газеты, и публикации в таком блоге уже нельзя считает частным мнением.

При регистрации в качестве СМИ помимо ответственности блогеры получат еще и статус, который даст им такие же права и защиту, какие имеют обычные СМИ, говорит Левин. По его словам, существует экспертное мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его блог автоматически приравнивается к СМИ.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё