Александр Столярчук

Британская академия поддержала независимость РАН

Британская академия выступила с заявлением в связи с предполагаемой реформой Российской академии наук. В заявлении выражается озабоченность тем, что в результате реформы РАН может потерять независимость.

Заявление, датированное 10 июля и подписанное президентом Британской академии сэром Адамом Робертсом, опубликовано на ее сайте.

© British Academy

«Британская академия глубоко обеспокоена реформой Российской академии наук, которую правительство неожиданно предложило на рассмотрение Думы 28 июня», — говорится в заявлении. Главных причин для тревоги названо две: во-первых. авторы реформы мало консультировались с научным сообществом, и во-вторых, предложенные меры могут угрожать независимости РАН и ее исследовательских институтов. В частности, в заявлении подчеркивается важность сохранения независимости РАН в отношении выбора новых членов и организации научных исследований.

В заявлении Британской академии отмечается, что российские академики признают необходимость перемен, но сомневаются в правильности предложенной реформы.

Законопроект о реформе РАН был принят Госдумой в первом чтении 3 июля. Из заявления следует, что британские академики внимательно следят за изменениями в проекте реформирования РАН и выражают надежду, что время, оставшееся до сентября, когда назначено рассмотрение законопроекта в третьем чтении, будет использовано для проведения открытой дискуссии с участием всех заинтересованных сторон.

В то же время Британская академия поддерживает идею создания экспертной комиссии с привлечением уважаемых членов РАН, которая получила бы не менее года для выработки плана реформы.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё