Александр Столярчук

Музея нового западного искусства не будет

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), сторонницей которого была президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, воссоздан не будет.

Об этом говорится в письме из администрации президента за подписью советника президента Владимира Толстого, адресованное противнику ГМНЗИ, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Текст письма доступен для просмотра на сайте Эрмитажа.

© Государственный Эрмитаж

ГМНЗИ, в котором выставлялись национализированные коллекции меценатов Щукина и Морозова, существовал с 1923 по 1948 год и был ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», а его экспонаты были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем. В возрожденном ГМНЗИ предполагалось их вновь объединить.

Инициатива воссоздать в Москве ГМНЗИ, с которой Ирина Антонова выступила еще в 2005 году, получила широкое обсуждение этой весной после «прямой линии» Владимира Путина, который заявил, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом.

Против этого выступил Михаил Пиотровский, в Петербурге был организован сбор подписей против передачи части эрмитажной коллекции в Москву. По решению правительства, тема воссоздания ГМНЗИ в течение трех недель прорабатывалась при участии возглавляемого Пиотровским Союза музеев России.

«Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое — ликвидация коллекции "Эрмитажа" запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение», — рассказал Пиотровский РИА Новости.

В письме из администрации президента говорится, что «правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства», и что «по мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина».

Впрочем, ГМНЗИ все же будет воссоздан, но в интернете: в конце мая министр культуры Владимир Мединский распорядился уже в этом году разработать виртуальную версию музея.

1 июля Ирина Антонова покинула пост директора Пушкинского музей, на ее место назначили галериста Марину Лошак. Антонова возглавляла музей 52 года, в дальнейшем она займет должность президента ГМИИ. Эксперты отметили, что отставка Антоновой связана с ее возрастом, а не с инициативой воссоздать музей западного искусства.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё