Тони Негри

Тони Негри: «Вы должны вернуть Гаскарову его свободу»

Тони Негри: «Вы должны вернуть Гаскарову его свободу»

Известный политический мыслитель, автор книг «Империя» и «Множество» выступил с открытым письмом в поддержку арестованного Гаскарова. COLTA.RU впервые публикует его на русском


Прошло уже больше двух месяцев с момента ареста Алексея Гаскарова, ставшего пока последним фигурантом «Болотного дела». С самого начала в аргументах следователей в отношении Гаскарова присутствовала нота, очевидно выделяющая его среди других обвиняемых, — он оказался опасен именно как публичный лидер, как человек, способный формулировать задачи левого фланга протестного движения, как человек, убежденный и умеющий убеждать других. В совсем непохожих обстоятельствах, но с на удивление похожим обоснованием в 1979 году в Италии был арестован Антонио Негри. Философ и активист, он обвинялся в том, что «вдохновлял» своими текстами боевиков знаменитых «Красных бригад». В то время, оставшееся в политической истории как «годы свинца», Италия становится ареной политического террора, с которым органично сочетается исключительное усиление спецслужб и полицейских практик, свойственных «чрезвычайному положению». Негри проводит долгие годы в тюрьме без предъявления каких-либо конкретных обвинений. Его преступление, по выражению Мишеля Фуко, заключалось лишь в том, «что он был интеллектуалом». Смысл этого высказывания, однако, совсем не в том, чтобы вызвать жалость к безобидному писателю, брошенному в тюрьму по ошибке, — но в том, чтобы указать на подлинную причину ареста. Быть интеллектуалом значит не просто мыслить, но соединить свою мысль с политическим действием. В 2000-е, после многолетнего заключения, Антонио Негри вместе с американским профессором Майклом Хардтом стал автором «Империи» — одной из самых значимых политических книг десятилетия. Того самого десятилетия, в котором стали возможны антиглобалистское движение, «арабская весна», Occupy Wall Street — и наш декабрь 2011 года. В каждом из этих событий, в каждом из эпизодов жизни их участников и свидетелей есть, как говорил недоумевающий полицейский из фильма «V значит вендетта», «какая-то странная связь». Эту связь, однако, вряд ли обнаружит даже сотня специалистов из Следственного комитета РФ — но она так понятна незнакомым друг с другом Алексею Гаскарову и Антонио Негри.

Это открытое письмо Негри написал после того, как при содействии российских активистов познакомился с ситуацией вокруг ареста Алексея. Представляем его перевод с итальянского читателям COLTA.RU.

Илья Будрайтскис

© Colta.ru

Дорогие товарищи!

Узнав о жестоких репрессиях против левой оппозиции в России, я был огорчен, взволнован и возмущен. После массовых демонстраций, которые регулярно проходили с 2011 года и показали, что в России растет оппозиция капиталистической организации общества и государства, правящая олигархия нанесла ответный удар — репрессии, оставляющие мало надежды на повторение возможности по-настоящему демократического опыта в России.

Арест Алексея Гаскарова стал еще одним мрачным свидетельством грубого нарушения всех демократических правил свободы объединений и политического выражения.

Мы никогда не питали иллюзий относительно универсальной эффективности этих принципов. И все же есть граница, которую недопустимо переходить, — это само право на протест: радикальное и упрямое требование жить в рамках политического порядка, который не вынуждает нас непременно соглашаться со всеми распоряжениями правительства и подчиняться приказам его полицейской обслуги, а также мириться c популистским шантажом «закона и порядка». Вы можете преследовать нас. Но вам никогда не отнять наши души, потому что они сопротивляются, питаемые непримиримой демократической страстью.

Однако внимание: сегодня труд становится все более интеллектуальным, и сама человеческая субъективность становится движущей силой производства. У вас, власть имущих, олигархов, которые прибрали к своим рукам и политическую, и экономическую власть, без сомнения, есть сила подавления, но кто может гарантировать вам, что это подавление не загонит вашу собственную систему производства в кризис? Интеллектуальный труд, сознание, выражающее его свободную природу, множество наемных работников, а также и тех, кто имеет лишь временную работу, сегодня восстают во всем мире. От стран Магриба до Мадрида и Барселоны, от Греции до Нью-Йорка и Монреаля… И сегодня в Турции и Бразилии.

Вы можете преследовать нас. Но вам никогда не отнять наши души, потому что они сопротивляются, питаемые непримиримой демократической страстью.

Алексей Гаскаров — часть этого поколения возмущенных активистов. Вы думали, что это освободительное цунами не достигнет российских границ? Вы должны вернуть Гаскарову его свободу, потому что он представляет голоса этого множества новых работников материального и нематериального труда, от которых в конечном итоге зависят благосостояние и интеллектуальный уровень наших обществ.

Желание Гаскарова бунтовать — священно. Тысячи других граждан выросли рядом с ним и с его желанием бунтовать; их нельзя подавить, нужно понять причины их восстания. И мы, антифашисты и люди, которые боролись за равенство и справедливость, подверглись репрессиям после 68-го. Мы вышли из тюрьмы, став сильнее и умнее. Так неужели вы не хотите освободить всех тех, кто начал протестовать в 2011 году? Грустно видеть то, что видит Европа и весь мир в России: конец правящего класса, воспитанного социализмом, который после своего политического поражения становится реакционным. Это и есть главный порок нашей современной политической системы: употребление власти как обслуживания административного цинизма и отказ от справедливости и правосудия.

Когда пал сталинизм, мы испытывали недоверие к капиталистическому вторжению в Россию; когда первые неолиберальные российские правительства потеряли власть, мы надеялись, что Европа и Россия — множество работающих и мыслящих людей, этот созидающий интеллект, — смогут найти пути объединения в надежде на мир и справедливость. Сегодня кажется, что российские олигархи и европейские неолибералы движутся туда, откуда нет возврата: они используют репрессии, они все больше отгораживаются от людей и разрушают их надежды на счастье.

Свободу Алексею Гаскарову!

Тони Негри

Венеция, 1 июля 2013 года


Послесловие от редакции

Некоторое время назад друзья Алексея Гаскарова сняли о нем небольшой фильм и предложили COLTA.RU рассказать нашим читателям о том, что он есть. Посмотрите его, пожалуйста.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё