Александр Столярчук

В Перми отменен гражданский форум «Пилорама-2013»

Оргкомитет международного фестиваля «Пилорама-2013», который должен был пройти в Перми с 26 по 28 июля, принял решение отказаться от его проведения по финансовым причинам.

О проблемах фестиваля стало известно в конце июня, сообщает «Российская газета», но тогда директор Меморияльного центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров еще рассчитывал на пять миллионов рублей из бюджета Пермского края.

Правда, даже если бы эти средства были получены, программу «Пилорамы» пришлось бы сократить. Так, предполагалось, что рок-музыканты и барды будут выступать на одной сцене, а внутри мемориального центра останутся лишь дискуссионные площадки.

© «Суть времени» в Перми и Пермском крае

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин собирался представить ежегодный доклад о соблюдении прав человека в стране. Также предполагалось обсудить законопроект об общественном контроле в РФ и концепцию федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий.

В музыкальную программу фестиваля входили выступления Александра Городницкого, Ксению Полтеву, Юлию Балабанову, Григория Данского, групп «Пилот», «Отзвуки Му», «Центр», «Электрические партизаны».

«На прошлой неделе, по итогам первого полугодия, было решено секвестировать бюджет министерства культуры Пермского края, из-зачего вдвое был урезан и бюджет "Пилорамы"», — сообщила в эфире радиостанции «Эхо Перми» исполнительный директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина. Она рассказала, что проведение фестиваля стоит 8,5–9 млн рублей, большая часть этих денег (5 млн рублей) выделялась из краевого бюджета, но сейчас эта сумма сократилась вдвое.

«Это очень тяжелое известие. Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся две недели сделать это невозможно. Программа готова, и в этом году вызрел достойный, умный, современный по форме, мультижанровый проект. Однако не готова инфраструктура. Тем более что нас ругали за то, что под каждым зрителем нет туалета... На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому Общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще», — сказала Татьяна Курсина.

Незадолго до того, как было принято окончательное решение о том, что фестиваль проводиться не будет, активисты пермского отделения общественного движения «Суть времени» обратились с открытым письмом к губернатору Прикамья Виктору Басаргину.

«"Пилорама" имеет явно политизированную окраску и направлена на дестабилизацию политической ситуации в стране, — говорилось в письме. — Примером тому является форум "Пилорама-2012", фактической темой которого стали протестные события зимы 2011–2012 на Болотной и на Сахарова. Организаторы и главные гости мероприятия занимались оправданием "оранжевой" революции в России, доказывали нелегитимность прошедших выборов. Также часть дискуссионных площадок была посвящена оправданию хулиганской акции группы Pussy Riot, направленной против Русской православной церкви. Культурная программа форума, особенно ее музыкальная часть, тоже наполнена резко политизированным содержанием, которое зачастую является аморальным, содержит ненормативную лексику, а также несет в себе призывы к противоправным действиям. Считаем, что форум "Пилорама" направлен против интересов Российской Федерации, является позором для Пермского края, а участие в этом правительства края неприемлемым и предлагаем отказаться от его проведения в этом году».

Решение об отмене «Пилорамы-2013», активисты «Сути времени» считают своей заслугой. «Товарищи, это победа! — пишут они в своей группе «Вконтакте». — Благодаря в том числе и нашим скромным усилиям, ежегодный либеральный шабаш под названием "Пилорама" в этом году лишен госфинансирования».

Впрочем, организаторы «Пилорамы» заявляют, что на будущий год она обязательно состоится. «Мы приложим все силы, чтобы "Пилорама" состоялась на следующий год. — говорится в сообщении общественного совета и дирекции форума. —  В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета Форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект «Пилорама-продолжение». С октября планируется ежемесячное проведение основных событий «Пилорамы-2013»: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой».

«Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах», — пишут организаторы «Пилорамы».

Международный гражданский форум «Пилорама» с 2005 года проходит в Музее политических репрессий «Пермь-36» на месте бывшего лагеря для политзаключенных.

«Пилорама» задумывалась как фестиваль бардовской песни, но уже в 2007 году поменяла формат и ее основой стали площадки для различных гражданских дискуссий. В разные годы здесь выступали Андрей Макаревич, Тимур Шаов, Юрий Шевчук и другие известные музыканты.

Сейчас «Пилорама» — это место общения правозащитников, ученых, политологов, историков, экономистов, социологов, деятелей искусства и культуры. Их объединяет мультижанровый проект, включающий в себя дискуссии, выступления музыкальных коллективов разных жанров, театральные представления, кинопоказы, перформансы, выставки. Темой «Пилорамы-2013» должна была стать «Нестоличная Россия. Объединяясь в открытом диалоге».

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё