Александр Столярчук

Парк Горького обзаводится библиотекой

Парк Горького вместе с издательством Ad Marginem запускает серию «Библиотека Парка Горького». Это первый опыт в России, когда парк реализует идею издания книг под собственным брендом.

До сентября включительно выпуски «Библиотеки Парка Горького» будут выходить с периодичностью 5 книг в месяц и распространяться бесплатно.

© Heffer's Bookshop

Каждый выпуск — целостное, законченное произведение небольшого объема (40–60 страниц), которое можно прочитать за время короткого отдыха на скамейке летним вечером. Книги будут выложены в специальных «книжных шкафах», расположенных у некоторых лавочек в Парке Горького, а также около пунктов проката.

Первый пакет состоит из пяти книг: «Василий Мутный» Бориса Житкова, «Форель разбивает лед» Михаила Кузмина, «Волга» Брюса Чатвина, «В Москве повсюду лето» Геннадия Шпаликова и «Писец Бартлби» Германа Мелвилла. В ближайшее время выйдут стихи, эссе и рассказы русских и переводных авторов среди которых Мандельштам и Беньямин, Гаршин и Новалис, Мериме и Йозеф Рот и многие другие.

Произведения для «Библиотеки» отбирает издатель, выступающий в роли своего рода «литературного ди-джея». Отбор в основном будет случайным, существует лишь один, хотя и не доминирующий, критерий — непосредственная привязка текстов к месту или времени года (Москва, Парк Горького, лето). Например, в книге «В Москве повсюду лето» Геннадия Шпаликова важно его пересечение с Парком Горького в качестве сценариста фильма «Я шагаю по Москве».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё