РАН сохранит самостоятельность

Законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший массовый протест в научном сообществе, будет принят в смягченной форме. В частности, РАН оставят самоуправление и региональные отделения.

Об этом заявили представители Госдумы и президент РАН Владимир Фортов, встретившийся в четверг, 4 июля, с председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и представителями профильных комитетов, передает «Интерфакс».

© МСЦ РАН

«РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым», — сказал Фортов, избранный президентом академии в конце мая этого года. Фортов также назвал крайне важным создание агентства научных институтов, которое займется управлением имуществом РАН.

В целом, по словам президента РАН, поправки, которые рассмотрены и, как ожидается, будут поддержаны во втором и решающем чтении, свидетельствуют о том, что реформа «переходит в уважительное, заинтересованное русло».

«Законопроект, который был представлен правительством РФ, в значительной степени стал лучше, адекватнее и более полезен для всех нас», — констатировал Фортов. Он добавил, что хотел бы поблагодарить за компромисс президента России, который, по его словам, «вошел в проблему».

Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Александр Жуков по итогам встречи с президентом РАН заявил, что РАН после преобразований сохранит «независимость в принятии решений», а другой вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подтвердил, что «ликвидации Российской академии наук не будет, никаких увольнений не последует».

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев («Справедливая Россия») заявил, что «никакой спешки не будет, а постепенно, через год, через два будут проходить изменения» и подчеркнул, что увольнений не предполагается. Он отметил, что в президентских поправках к законопроекту по РАН предусмотрено, что у РАН остается старая организационно-правовая форма. Однако аппарат РАН будет ликвидирован, но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

В течение трехлетней реформы агентство будет возглавлять нынешний президент РАН. Президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте РФ, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту, который будет утверждать кандидатов. Все члены-корреспонденты академии смогут стать академиками по результатам выборов.

РАН также сможет сохранить региональные отделения, их дальнейшая судьба, по словам Черешнева, будет определяться уставом академии.

Что касается объединения трех основных академий — РАН, РАМН и Российской академии сельскохозяйственных наук, то оно, по словам Черешнева, будет постепенным и без ликвидации составляющих — «либо как во Франции, либо как в Америке».

Глава комитета отметил, что академии останутся юридическими лицами, самостоятельно отвечающими за свои блоки — медицины, сельского хозяйства. Объединения будет происходить «не просто законами, а указами президента».

Первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН, инициированной главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым и премьер-министром Дмитрием Медведевым, был внесен в Госдуму 28 июня. Документ предлагал объединить РАН, РАМН и Россельхозакадемию в одну структуру. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств должны перейти в ведение федеральных органов исполнительной власти.

Также у академиков планировалось отобрать право распоряжаться имуществом. Кроме того, законопроект предлагал сделать академиками и нынешних членов-корреспондентов.

В начале недели президент РАН Владимир Фортов на встрече с Владимиром Путиным предложил ему отсрочить рассмотрение документа в парламенте.

«Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте, — сказал Путин. — Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности». При этом он пообещал оговорить с Фортовым все вопросы, которые его беспокоят.

P.S. Как сообщает РИА Новости, сегодня, 5 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН.

 

Следующий материал Дети третьего рейха
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё