Александр Столярчук

Начинается Авиньонский фестиваль

Сегодня, 5 июля, открывается 67-й Авиньонский фестиваль сценических искусств.

В составлении его программы, насчитывающей более 50 спектаклей, участвовали двое приглашенных художественных руководителей — французский режиссер, актер и педагог Станислас Норде и конголезский актер и режиссер Дьедонне Ньянгуна, передает RFI.

© Festival d'Avignon

«Оба говорят на языке современного театра, оба активны и в обществе, на сцене. Оба — и это тоже их объединяет — работают с молодежью, понимают необходимость смены поколений. Но в то же время они смотрят на мир и театр очень по-разному: один из Конго, из Браззавиля, другой — из Франции. С нашей стороны [приглашение этих артистов] — попытка сделать этот фестиваль непохожим на прежние», — говорит один из директоров Авиньонского фестиваля Венсан Бодрийе.

Вместе с Ортанс Аршамбо он в последний раз руководит крупнейшим в мире театральным фестивалем. Это они десять лет назад придумали приглашать каждый год нового «ассоциированного артиста», помогающего формировать фестивальную программу. По случаю завершения работы Бодрийе и Аршамбо ретроспектива всех «ассоциированных артистов» пройдет в Оперном театре Авиньона.

Одной из главных тем Авиньонского фестиваля в этом году будет Африка. В Авиньон приехали хореографы Фостен Линьекула (Конго) и Кудус Оникеку (Нигерия), в программе много спектаклей с участием артистов из стран Африки от Нигерии и Кот д'Ивуара до ЮАР, а в зале «Жарден» в центре города устраиваются читки произведений африканских авторов.

Важнейшим событием станет открытие новой сцены и репетиционной базы под названием La FabricA, построенной у городских стен Авиньона специально для фестиваля и его участников. Бодрийе и Аршамбо организовали ее строительство для того, чтобы разгрузить Папский дворец, где раньше репетировали и показывали все фестивальные спектакли.

Именно La FabricA примет четырехчасовой спектакль «Варшавское кабаре» Нового театра, поставленный Кшиштофом Варликовским. Кроме того, среди участников фестиваля Мило Рау, Людовик Лагард, Кэти Митчелл, Николас Штеман, Анхелика Лидделл.

67-й Авиньонский фестиваль продлится до 26 июля.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё