Александр Столярчук

В Мариинке-2 пройдет премьера балета Ратманского

Сегодня, 4 июля, на новой сцене Мариинского театра состоится главная балетная премьера фестиваля «Звезды белых ночей» – одноактный балет Алексея Ратманского «Concerto DSCH» на музыку Шостаковича.

Второй концерт Шостаковича для фортепиано с оркестром Алексей Ратманский поставил для Нью-Йоркского балета весной 2008 года, сообщается на сайте Мариинского театра. Название балета отсылает к мотиву, который Шостакович использовал в качестве визитной карточки: четыре ноты, записанные в немецкой нотации и составляющие инициалы композитора (D. Sch.).

© Мариинский театр

Алексей Ратманский и солисты Мариинского балета на репетиции спектакля

«Я очень рад, что "Concerto DSCH" входит в репертуар Мариинского театра. Этот балет не имеет литературного сюжета и декораций. — приводит слова Ратманского «БалтИнфо». — Это портрет музыки и, в некоторой степени, портрет труппы Нью-Йорк Сити Балета, для которой он был поставлен в 2008 году. Я не изменяю хореографию, но, конечно, балет трансформируется в новом исполнении. С артистами Мариинки мы хорошо знакомы, это будет мой седьмой балет на этой прославленной сцене. После сюжетных многоактных спектаклей, с удовольствием работаю с этими чудесными артистами над чисто танцевальной композицией. И с нетерпением жду премьеры в родном городе Шостаковича».

Над спектаклем работали ассистент хореографа Татьяна Ратманская, художник по свету Марк Стенли, художник по костюмам Холли Хайнс. В главных партиях Екатерина Кондаурова, Андрей Ермаков, Надежда Батоева, Александр Сергеев, Василий Ткаченко. Дирижер — Михаил Агрест, партия фортепиано – Дмитрий Румянцев

Сотрудничество Алексея Ратманского с Мариинским театром продолжается уже 15 лет: в 1998 году по приглашению Валерия Гергиева и Махарбека Вазиева он поставил там три балета — «Поцелуй феи», «Средний дуэт» и «Поэма экстаза». Сейчас на сцене Мариинского театра идут три балета Алексея Ратманского — «Золушка», «Конек-Горбунок» и «Анна Каренина», причем два первых были поставлены специально для Мариинки.

 

Комментарии пользователей Facebook


партнеры

Slon.ru


Мемориал

Yeti — коммуникационное агентство


новости

ещё