Александр Столярчук

Снесен обелиск в Александровском саду

В понедельник, 1 июля, в Александровском саду у стен Московского Кремля завершился снос памятника-обелиска революционерам и социальным мыслителям.

Сообщение об этом появилось в блоге, посвященном прогулкам по Москве (ЖЖ-сообщество idu_shagayu).

Первоначально гранитный обелиск был установлен в Александровском саду летом 1914 года по случаю трехсотлетия дома Романовых. Обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом, на основании был изображен Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Федоровича до Николая II.

ЖЖ idu_shagayu

В августе 1918 года надписи на обелиске под руководством архитектора Николая Всеволжского были заменены именами социальных мыслителей. Это были (сверху вниз, в порядке расположения на обелиске):

Маркс
Энгельс
Либкнехта
Лассаль
Бебель
Кампанелла
Мелье
Уинстлей
Т. Мор
Сен-Симон
Вальян
Фурье
Жорес
Прудон
Бакунин
Чернышевский
Лавров
Михайловский
Плеханов

В нижнем картуше была помещена надпись «РСФСР», а под ней — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Работы по сносу памятника не сопровождались никакими объявлениями, на площадке не было щита с пояснительными надписями. По всей видимости, обелиск утерян безвозвратно.

P.S. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил РИА Новости, что памятник революционерам и мыслителям в Александровском саду (бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых) отправлен на реставрацию и вернется на свое место к 4 ноября.

Он опроверг информацию о том, что памятник снесен. «Нет, не снесли», — сказал Хреков.

 

Следующий материал Хэрьер дирениш!
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё