Наталья Югринова

20 новых «наших» альбомов: июнь

20 новых «наших» альбомов: июнь

Дайджест примечательной музыки за месяц: «Нечетный воин 3», «Колибри», Moa Pillar, Смоки Мо, «Сруб», «Рада и Терновник», Milky Toad и — мы серьезно — Дима Билан

1.
«Нечетный воин 3»
Planeta.ru

Со старта сайд-проекта группы «Би-2» «Нечетный воин», придуманного специально для того, чтобы сочинять песни на стихи дяди Шуры Би-2, создателя группы «Солнечная сторона» и поэта Михаила Карасева, прошло уже восемь лет. За это время завербовать в него удалось главных лиц российского поп-рока, от «Агаты Кристи» и Найка Борзова до Романа Суслова («Вежливый отказ»). На новом крупномасштабном альбоме — в издание входят два диска — появляются лица помоложе и не первой очевидности: Варя Демидова, Женя Любич, Bajinda Behind the Enemy Lines. Звук здесь такой, словно свежая кровь натолкнула авторов на эксперименты: футуристический, кокетничающий с синтезаторами и неожиданными шумами. Впрочем, сильнее трогают лиричные номера с тонким душевным устройством — камео Владимира Преснякова («За тобой») и Елки («Грусть»).

Зачем слушать. Хотя бы поучиться у «Би-2» продюсированию звука.

Слушать альбом на Яндекс.Музыке


2.
Moa Pillar
«Hunting» (EP)
Fuselab

«Западня», «Пламя факела», «Охота»... Даже названиями треков московский электронщик Федор Переверзев намекает, что действия на его новой короткой пластинке куда больше, чем созерцания красот природы — как это было, например, на альбоме, посвященном южноамериканской горе Рорайме. Так и выходит: ритм бешено выкидывает коленца, синтетические бубны и барабаны отплясывают первобытные танцы, в мелодиях, как в призывах к наступлению, берут верх простые, но крайне воодушевляющие узоры.

Зачем слушать. Редко кто умеет добиваться такого уровня иллюстративности дешевыми методами джука и трэпа.


3.
«Колибри»
«Апокрифы»
Kroogi.com

От «Колибри» уже давно не было новостей, да и нынешняя пластинка — скорее вежливое напоминание о себе, а не полноценное возвращение. В «Апокрифы» вошли пятнадцать песен из закромов певиц, по разным причинам не добравшиеся до основных релизов, — прежде не издававшиеся композиции, ремиксы, каверы и прочие «отщепенцы». Впрочем, для того чтобы беглым взглядом окинуть творчество группы, этого вполне достаточно: тут есть и кокетливые номера, и немного авангарда, и аристократические баллады.

Зачем слушать. Ради кавера на гребенщиковские «Десять стрел», украшенного скрэтчами.


4.
Смоки Мо
«Младший»
«Газгольдер»

Питерский рэпер всегда любил нагнетать пафос в текстах и битах — и наконец-то получил достойную поддержку: на лейбле «Газгольдер», где хозяйничает Баста, откровения самопровозглашенной рэп-звезды смотрятся как нельзя более уместно. Смоки роняет красивые метафоры, читает про сломанные крылья, боль и любовь и, в общем, предстает этаким небожителем, воспарившим над мирским бытием. Не исключено, что эффект вызван чисткой организма: рэпер, по собственному признанию, не употребляет теперь ничего сильнее пуэра.

Зачем слушать. «Младший» подкупает тотальной самоуверенностью и девушками на бэк-вокале — Глюкозой и Тати.


5.
«Сруб»
«По грибы»

Сайд-проект танцора готического диско Игоря Шапранского (Brandy Kills) — натуральная русская хтонь. Песни про могилы, чертей, деревни без крестов и прочую безысходность тут упакованы в истошный электрический постпанк, который настолько обрусел, что под него теоретически могла бы приплясывать, сжигая детей, Баба-яга. Очень мощно, очень по-сибирски, очень здорово — этакий инфернальный ответ группе «Комба БАКХ».

Зачем слушать. «Сруб» очень здорово развивает тему российского постпанка — и делает это не хуже, чем поставленный на паузу проект «Утро» или екатеринбургский «Городок чекистов».

Послушать альбом «ВКонтакте»


6.
«Кирпичи»
«Summertime»
«Союз Мьюзик»

C первых тактов нового альбома Васи Васина и команды не очень понимаешь, где находишься: саксофоны, аккуратная перкуссия, выдержанные речитативы, старательный английский — и ни следа отвязного панк-рэпера, которому обязаны своими жизнью и творчеством NRKTK и Noize MC. Позднее все по чуть-чуть входит в колею: появляются яростные хардкорные номера и злые шутки — но все равно понятно, что, например, советоваться с женой (моделью и певицей Ниной Карлссон, которая здесь тоже немного подпевает) по поводу ужина Васе не менее приятно, чем вспоминать бурную молодость. И это совсем не плохо: разве может успешный и довольный жизнью мужчина в самом расцвете сил звучать как-то иначе?

Зачем слушать. Потому что кумирам не изменяют. Пусть даже бывшим.


7.
Birdy Oo
«Night Songs»

На пластинках (нынешняя — уже вторая) троих москвичей немножко сходишь с ума. Песни ершатся дисторшном, инструменты неожиданно уходят в психоделические джемы, вокалист кричит, подвывает и мяучит то на английском, то на корейском — причем разобрать, где какой язык, совершенно невозможно. Расшифровать эту занимательную, но порядком неудобную музыку трудновато; пригодилась бы, как в современном искусстве, длинная экспликация.

Зачем слушать. Славянская душа с корейским лицом — зрелище как минимум любопытное.


8.
Shadows Pole
«Augury»

Группу, которая досконально разрабатывает отживший свое музыкальный жанр, обычно хочется упрекнуть в дефиците идей, но с киевлянами Shadows Pole такого желания не возникает. Они живут и дышат нежной британской электроникой 90-х, от Everything but the Girl до Plaid и Laika, со всеми вытекающими — пеленой звука, грезящим наяву саксофоном и взволнованными синтезаторами. Получается очень по-настоящему: как будто вам в прямом эфире разрешили заглянуть в голову мечтательной барышне в романтичном платье.

Зачем слушать. «Augury», конечно, вызывает ощущение, что все большое у Shadows Pole и обаятельной вокалистки Юлии Долгой еще впереди, но вполне помогает скрасить ожидание.


9.
«4 позиции Бруно»
«Восьмая позиция. 1000% Токсик Рэйв»

Очередной альбом екатеринбургских электронных психонавтов с обложкой, срисованной со сборников «Союз», происходящих из детства, как бы предупреждает, что грядут опасные танцы — и справедливо. Целый час «Позиции» выдают тот инфицированный, больной на голову рейв, который периодически с успехом всплывает на их концертах — и который уже давно пора было задокументировать.

Зачем слушать. Если вы из тех, кто танцует на фестивале «Структурность» — ну или на любом другом апокалипсическом опенэйре.

Скачать по официальной ссылке


10.
Milky Toad
«Vilia» (EP)
Dopefish Family

Сибирского адепта аналогового звука Андрея Митрошина, как и великое множество других неочевидных электронщиков со всей страны, открыл для широкой публики Александр Зайцев из «Елочных игрушек». С тех пор Митрошин подружился с «СБПЧ» и Галей Чикис, выпустил несколько записей под именем ARM Author, основал лейбл чокнутого лоу-фая Dopefish Family, переехал в Москву и почти забросил свой проект Milky Toad. Короткометражка «Vilia» дает понять, как мы по нему соскучились: эта вязкая размагниченная запись каким-то непостижимым образом сводит многоэтажную баховскую полифонию и засасывающий дрон Oneohtrix Point Never в нечто монументальное и безоговорочно прекрасное.

Зачем слушать. Потому что это одна из самых красивых отечественных записей жанра, который можно условно обозвать новым кассетным андеграундом.


11.
Eerie Summer
«Eerie Summer» (EP)

В инстаграме Вики Золотухиной, вокалистки Eerie Summer, много песка, воздуха, велосипедов и собственных автопортретов в образе испуганной куклы; по этому ассоциативному ряду легко догадаться, что за музыку исполняет питерской дуэт. Это разнеженный на солнце пляжный поп в духе Tennis (тоже, кстати, дуэт мальчика и девочки) и Best Coast, мода на который возвращается каждое лето, — наивный, светлый и бесконечно очаровательный. Жаль только, слишком лаконичный: на все про все отведено лишь десять минут.

Зачем слушать. Налицо умение не только создавать атмосферу, но и писать хиты — если к половине дебютных песен приставить, например, бас поэнергичнее, прямая дорога им в радиоэфир.


12.
Aleph & Tronical
«Distant Lights» (EP)
Safe'n'Sound

Неудивительно, что, презентуя этот сплит, электронный лейбл Safe'n'Sound представляет авторов не как музыкантов, а как продюсеров: звук тут и вправду вылизывали долго и старательно. Aleph (Питер) и Tronical (Пермь) тщательно отрабатывают драматургию, пуская в ход то забористый тустеп, то лиричный хаус с ускоренным вокалом. От этого холодного продюсерского расчета пластинке, формально посвященной любви во всех ее проявлениях, не хватает какой-то спонтанности, тайны. А ведь даже на танцполах не обходится без взглядов украдкой.

Зачем слушать. Факультативно — похожие альбомы российская битс-сцена производит с завидной регулярностью.


13.
The Melodies
«Let's Groove Until the Break of Dawn»
ThankYou.ru

Эстетика кинофильма «Лак для волос» москвичам The Melodies явно ближе, чем дух «Стиляг», а лейблы Motown и Stax куда роднее «Мелодии». На славянской почве нарядный западнический поп-соул приживается с оговорками: до уровня див жанра Даффи, Паломы Фейт и Джосс Стоун голосу Сони Бакулиной как до Луны, а акцент и крайне закомплексованная манера игры музыкантов выдают их корни с потрохами. Впрочем, в рамках локальных площадок со своей главной задачей — дарить хорошее настроение — The Melodies справляются на ура.

Зачем слушать. Вместо антидепрессантов.

Слушать и скачать альбом на ThankYou.ru


14.
Vanilla Jam
«С тобой»
ThankYou.ru

Хорошистский рокапопс от краснодарских музыкантов по всем законам жанра: легкомысленные тексты, разбитной вокал с задорным «аканьем», квакающая гитара и песни ровно той степени симпатичности, чтобы собирать толпу в пару тысяч человек на каком-нибудь Дне города, но при этом не собрать и трехсот на официальной презентации альбома. Не удивимся, если на «Нашем радио» Vanilla Jam уже взяли в оборот.

Зачем слушать. Чтобы со вздохом обнаружить, что на группе «Нервы» русский рок не закончился — и Vanilla Jam, похоже, тоже вряд ли станут последними.

Слушать и скачать альбом на ThankYou.ru


15.
Mute
«The Best 2005—2009»
Dopefish Family

Поначалу кажется, что альбом бывшего омского, а ныне питерского электронщика Саши Модуля придуман, только чтобы заставить людей танцевать. Но по ходу дела этот просто устроенный электроклэш по заветам Феликса Кубина обрастает слоями, смыслами и странными звуками, которые прекрасно отвечают названиям треков вроде «Порноротор» и «Пьяные русалки». А танцевать, к слову, становится все сложнее.

Зачем слушать. Если вы всегда мечтали услышать, как будет звучать пластинка «Ритмическая гимнастика» в переосмыслении, скажем, Олега Гитаркина и Олега Кострова.


16.
«Рада и Терновник»
«Укок»
«Выргород» / Kroogi.com

За этим концертным диском скрывается целая история. Год назад Рада со товарищи занялась спасением алтайского плато Укок от промышленных разработок: через плоскогорье, которое местные жители считают священным, собираются проводить газопровод «Алтай». Активисты пикетировали здание «Газпрома», собирали сочувствующих и наконец записали альбом с новыми версиями старых песен, посвятив его Укоку. Рада тут поет так, словно грудью бросается на экскаваторы; сказитель-кайчи Ногон Шумаров использует гортанное пение, в котором чудится что-то от индастриала; тревожным набатом гудят гонги — кажется, что духи старого плато вот-вот явятся в этот мир. Или уже явились: в конце мая работы на Укоке были приостановлены.

Зачем слушать. Потому что такой вы самую странную группу российского фолка еще не слышали.


17.
ΣCanicool
«Базис»

Отпрыск хулиганского мюзикла «Копы в огне», группа Canicool (зачем-то приставившая к имени сигму) начинала с дерзкого хип-хопа в духе Beastie Boys, но постепенно мигрировала в тот сегмент, который помоднее и победнее. «Базис» — это стероидные бочки и нахальные клэпы, слово bitch через такт, жир, пот и грязь образцового трэпа. В устах по сути пародийных исполнителей все это звучит как развенчание жанра; впрочем, если не считывать иронию, можно спокойно танцевать под эту пластинку локтями.

Зачем слушать. Потому что Canicool — это такая хип-хоп-версия первостатейных музкомиков The Lonely Island, только без хитов.


18.
Bad Canyon
«Forest» (EP)

Москвич Николай Турчинский доказывает, что витч-хаус и эмбиент вполне дружат с русскими березками. На четырех треках он туманными, полугипнотическими звуками описывает свои впечатления от поездок за город — сквозь хлябь псевдокассетного лоу-фая даже пробивается щебет птиц.

Зачем слушать. Если выехать на дачу этим летом еще не удалось.


19.
«Культура курения»
«Некрофилия»

Несмотря на традиционно вызывающее название, этот альбом новосибирских блэк-металлистов — едва ли не самый дружелюбный и беззлобный представитель своего жанра. Барабаны и гитары тут увлекаются меланхоличными прогонами на несколько минут, бас вообще выдает постпанковые квадраты, а общий накал страстей не превышает того, что творится на пластинках ветеранов построка 65daysofstatic.

Зачем слушать. Идеальная находка для девушек поклонников металла — и любимый доволен, и уши не жалко.


20.
Дима Билан
«Дотянись»
Национальное музыкальное издательство

После победы на «Евровидении» Диму Билана зауважали даже те, кто к российской поп-музыке относится скептически — тем более что обе песни, с которыми певец участвовал в конкурсе, были и вправду хороши. В 2008-м у артиста появился шанс превратить отечественную эстраду во что-то большое, серьезное и нестыдное — и он его, увы, не использовал. Нынешний «Дотянись» — еще одна проваленная попытка: Билан играет не столько голосом, сколько мускулатурой, аранжировки выполнены в лучших традициях кондового европопса, а ватные песни немедленно вылетают из головы. Приятных сюрпризов ровно два: песня «Часы» с аккуратными акцентами на слабую долю и оркестрованный кавер на «Не отрекаются, любя», отправленный под занавес альбома.

Зачем слушать. Только ради упомянутых сюрпризов.

Слушать альбом на Яндекс.Музыке

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё