Александр Великанов

Новое имя: Cola Koala

Новое имя: Cola Koala

Сыктывкарский музыкант Антон Колесников создал интернациональный проект и имеет серьезные планы на Америку


29 июня в клубе China Town Cafe состоится первое московское выступление электронного проекта Cola Koala, созданного музыкантом из Сыктывкара Антоном Колесниковым. Колесников, даром что живет в столице Республики Коми, записывает легкую электронную музыку с вокалистами из других стран, находя их через soundcloud.com. Проект Колесникова существует два года, однако уже успел победить в конкурсе Look at Me «10 молодых музыкантов — 2012», выступить на фестивале «Стереолето» и планирует ехать с концертами в Штаты.

© Cola Koala

— Первый, кто вспоминается, когда видишь твой ник, — это диджей и продюсер Kid Koala, а при прослушивании твоей музыки — еще и Moby. Они для тебя авторитеты? Расскажи о том, какая музыка тебя вдохновила на создание своего проекта и какая впечатляет сейчас.

— На самом деле ситуация с названием вышла необычная, да и собственно с созданием проекта. Пару лет назад на сайте OpenSpace.ru проводился конкурс «Разогрей Moby». Меня это событие заинтересовало, решил попробовать записать в несвойственном для себя жанре пару песен для этого конкурса. За две недели была готова демка «The Sun in Your Heart». На конкурс забил (понимал, что смысла участия в нем всего с двумя песнями нет), стал делиться зарисовкой с друзьями. Трек понравился моему хорошему другу (он также музыкант). Втайне от меня он записал к нему вокал и сделал небольшой мастеринг. Забавы ради он назвал проект Cola Koala. Мне название очень понравилось, вот и решил оставить. В дальнейшем этот самый друг и предложил мне записать полноценный проект. Так я писал песни, а он мне помогал с продюсированием. В тот период я восхитился шедевром Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». И, как ни удивительно, именно книга повлияла на формирование музыки. Мне захотелось передать все краски лета, которые окружали меня в тот год. Kid Koala и Moby — это действительно одни из самых любимых моих музыкантов. В этом списке и The Beatles, Beck, Gorillaz, Blur, Danger Mouse, Radiohead, Gnarls Barkley — и многие, многие, многие. Но подражать кому-то из них намеренно не старался. C музыкой Moby у нас можно найти много общего, но здесь в большей степени схожесть подхода к ней.

— Где ты учился музыке? Играл ли в каких-нибудь группах-проектах до этого? Может быть, пел в церковном хоре?

— К великому сожалению, в хоре не пел. Учился на дизайнера в Колледже искусств. Учеба проходила плохо, сложно заниматься, когда вокруг тебя в учебном заведении так много музыкантов. Стал чувствовать тягу к музыке. На первом курсе купил себе акустическую гитару, стал усердно заниматься. Через пару лет познакомился, опять же в колледже, с парнем (да-да, тот самый, помогший мне с «Коалой»), который лихо играл дикий брит-поп. Ходил постоянно на их репетиции, очень нравилось слушать. А потом через какое-то время он пригласил меня в качестве гитариста. Играли долго, периодически выступали, много тратили времени на записи. За этот период переквалифицировался в бас-гитариста. Так, собственно, и влился в музыку. Учебу забросил с концами. Устроился техником на студию звукозаписи и периодически писал саундтреки для детских компьютерных игр. Также создал пару проектов. Один назывался Bad Moov — это эмбиент, записанный под впечатлением от Акиры Ямаоки. Второй Ketty May — на этот раз что-то построковое.

— Какую музыку играют в Сыктывкаре? Есть ли интересные группы или клубы? Какую музыку играют твои сыктывкарские друзья-знакомые-сверстники?

— Смело скажу, что самый яркий проект нашего города — это ARCHNGL. Проект моего друга. Кстати, тоже пробились после конкурса на OpenSpace.ru. Есть еще пара неплохих коллективов, играют что-то вроде брит-попа. А так в городе сплошной русский рок, метал, драм-н-бейс. По всей видимости, люди до сих пор наслаждаются прошедшей эпохой. И концерты зачастую соответствуют ей. Но опять же в недавнем времени ежегодно стал проходить неплохой фестиваль, «Ыбица» (не пугайтесь, название идет от села Ыб) называется. Так что, может, что-то у нас и поменяется в лучшую сторону. А так уже давно не хожу на концерты, устал после того, как поработал на студии... наслушался, насмотрелся всякого на всю жизнь.

— Что означает твоя красивая фотосессия на репетиционной базе с ретрогитарой — или это просто красивые картинки?

— Знакомый фотограф Паша Ерцев очень хотел сделать снимки. Могу сказать, что это не просто красивые картинки, а небольшой намек на то, каким будет грядущий альбом. Гитара, кстати, того самого друга, именно на ней он играл брит-поп. Ее винтажности он добивался подручными средствами. А так это дешевенький Greg Bennett. Сейчас он у меня и часто заставляет ностальгировать.

© Cola Koala

— Как ты играешь свой live-сет — один или тебе кто-то помогает?

— Сейчас я выступаю один. Есть, конечно, и коллектив, с которым я играю вживую. Но в данный момент многое еще с ним не отыграно. В целом live-сет — это что-то вроде диджей-сета, где я играю свои песни при помощи всяческих инструментов. Использую синт Korg-R3, процессор, пэдовый контроллер, флейту, перкуссионные инструменты и ноутбук. По возможности буду подключать и вокалистов, но зачастую с этим сложно, так как у меня проект интернациональный, музыкантов нужно привозить из Америки, а не каждый клуб сможет себе такое позволить.

— Есть ли у тебя план развития своего музыкального проекта — например, на год — и в чем он заключается?

— Планов очень много. Самый главный из них — выпустить в этом году полноценный альбом, думаю, к осени его удастся выполнить. Также серьезные планы на Америку. Большая часть слушателей Cola Koala живет именно там, так что в ближайшее время мы обязаны там выступить. Ну и постараюсь удивить людей новыми проектами.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё