Александр Столярчук

В Штутгарте соединят Рахманинова с Уствольской

В Штутгартской опере в рамках «Русской недели» (17–25 июля) будут исполнены опера Сергея Рахманинова «Франческа да Римини» и Третья симфония Галины Уствольской.

Симфонию «Иисусе Мессия, спаси нас!» для духовых, ударных, контрабаса, чтеца и фортепиано Уствольская написала в 1983 году на текст Германа Расслабленного — немецкого монаха-бенедиктинца, историка, астронома, математика, теоретика музыки и поэта XI века.

© Volker Kühn / Oper Stuttgart

Сочинение Уствольской будет исполнено между первыми двумя картинами оперы «Франческа да Римини» (1905) по драматическому эпизоду пятой песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

По замыслу музыкального директора Штутгартской оперы Сильвена Камбрелена, соединение в одном спектакле казалось бы несоединимых элементов должно подчеркнуть и усилить современность и интертекстуальность произведения Рахманинова. Так, слова чтеца, молящего Бога о прощении в симфонии Уствольской, получат новое звучание в опере — роль чтеца и роль одного из героев «Франчески да Римини», ревнивого убийцы Малатесты, исполнит один и тот же артист — баритон Сергей Лейферкус.

В концертах «Русской недели» также примут участие сопрано Марина Поплавская, тенор Дмитрий Попов, баритон Сигэо Исино, тенор Стэнли Джексон, симфонический оркестр и хор Штутгартской оперы.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё