Этическую хартию кино напишет молодежь

Сегодня, 27 июня, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков призвал молодежную секцию СК написать этическую хартию работников российской киноиндустрии.

Поручение о разработке хартии дал президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в середине июня совещания с деятелями кино, напоминает РИА Новости.

© Союз кинематографистов РФ

Ранее Михалков говорил о создании в СК специальной комиссии под руководством первого заместителя председателя Союза Сергея Лазарука, которая займется этической хартией. Однако теперь председатель СК решил возложить эту задачу на молодежную секцию.

«Я подумал сегодня, а почему мы должны писать эту хартию, а почему не вам это сделать? Почему вы не можете сформулировать сами для себя? Не мы для вас, от Союза, от секретариата, от пленума… Я хочу услышать людей, которые снимают кино дальше, в чем заключается их внутреннее ощущение табу», — сказал Михалков, подчеркнув, что сам он недавно перефразировал для себя известную фразу Петра Столыпина и понял, что «великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а великая Россия — тем, кто хочет тут остаться».

Молодежный центр Союза кинематографистов был создан осенью 2012 года. Идея создания центра появилась летом прошлого года, когда широкую огласку получило письмо Михалкову от 60 молодых кинематографистов, в котором они высказали недоумение, почему на фестивали выбирают «не хорошее кино, а то, которое будут смотреть», а также выразили беспокойство в связи с популярностью на Западе «чернухи о смерти и развале России». Часть авторов этого письма стала основой для Молодежного центра СК.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё