Александр Столярчук

Медведев начинает реформу Академии наук

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале реформы Российской академии наук. Он считает, что РАН нужно избавить от «несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством».

«Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством»,— приводит «Коммерсантъ» слова Медведева, сказанные сегодня, 27 июня, на заседании правительства. Полностью сегодняшнее выступление премьера Медведева опубликовано на сайте правительства РФ.

© Пресс-служба Правительства РФ

По словам Медведева, система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям. Премьер напомнил, что сейчас в стране шесть государственных академий, включая РАН, и хотя «они занимаются важными исследованиями в различных научных областях, безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки», система управления государственными академиями «давно нуждается в обновлении».

Реформированием академической отрасли начал активно заниматься министр образования Дмитрий Ливанов. Еще в ранге статс-секретаря министерства он выступал одним из основных борцов с РАН. Он, в частности, неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на сокращение независимости РАН (юридически она обособлена от Минобрнауки).

Министр считает, что в нынешнем президиуме академии практически не осталось ученых, и призывал провести всесторонний аудит российской науки, открыто обвиняя руководство РАН в финансовой нечистоплотности.

Академики, в свою очередь, считают свою работу эффективной и реформу РАН не поддерживают. Еще в 2012 году ученые обвиняли Минобрнауки в том, что истинная цель реформы — отнять земли РАН и приватизировать ее имущество.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё