Александр Столярчук

Эрмитаж откроет шесть филиалов

В среду, 26 июня, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский представил в Москве концепцию развития музея до 2022 года. Она предусматривает открытие в России и за рубежом шести новых центров Эрмитажа.

Концепция, которую Пиотровский представил на заседании коллегии министерства культуры РФ под председательством Владимира Мединского, называется «Большой Эрмитаж», передает ИТАР-ТАСС.

© Siyad Ma

«Он позиционирует миссию музея как необходимость и возможность реализовать его ресурсный потенциал для всех граждан России, стать мировым музеем, глобальным центром культурного притяжения, формирующим позитивный культурный образ России в мировом сообществе и влияющим на глобальное понимание мировой культуры», — сказал Пиотровский.

Напомнив, что у Эрмитажа уже есть центры-спутники в Амстердаме, Казани, Выборге, где дважды в год проходят временные выставки из музея, Пиотровский сообщил, что в ближайшее время в Приморском крае, Омске, Екатеринбурге, Калининграде, а также в Вильнюсе и Барселоне появятся новые центры Эрмитажа.

Концепция предполагает превращение Дворцовой площади в активное музейное пространство. Для этого ведется реставрация восточного крыла здания Главного штаба и создание новых выставочных залов в Малом Эрмитаже. Кроме того, в здании штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади планируется создание Музея Гвардии.

Планируется выстроить систему регулярных выставок в различных музеях мира, что, по мнению Пиотровского, крайне важно для создания позитивного образа России в мире и для представления русского понимания проблем мировой культуры.

«Завершающее кольцо концепции — пространство интернета с эрмитажным веб-сайтом, цифровыми библиотеками, "виртуальными Эрмитажами", эрмитажным on-line телевидением, блогами и всеми новейшими формами телекоммуникаций. Они дополнят уже существующее музейное информационно-культурное пространство — оркестр, радио, газету и журнал Эрмитаж», — рассказал Пиотровский.

 

Следующий материал Рожденные революцией
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё