Александр Столярчук

Цискаридзе позвали в Якутию

Государственный театр оперы и балета Якутии имени Суоруна Омоллоона готов принять на работу премьера балета Большого театра Николая Цискаридзе.

«Николай Цискаридзе — это гордость не только России, но и всего человечества. — заявил в интервью «Известиям» глава городского округа «Город Якутск» Айсен Николаев. — Для города Якутска было бы большой честью, если бы в нашей балетной труппе был такой танцовщик».

© Государственный театр оперы и балета Якутии

Рады принять на работу Цискаридзе и в самом театре оперы и балета Якустка, несмотря на скромные финансовые возможности: средняя зарплата солиста там сейчас составляет около 25–30 тысяч рублей.

«Зарплатный фонд у нас очень маленький, если мэр города как приглашающая сторона персонально установит г-ну Цискаридзе грантовую зарплату, то никаких вопросов, с удовольствием будем работать вместе», — сказал директор театра Гаврил Местников.

«Вопрос о должности будет решать руководство театра. Но в любом случае это будет достойное предложение», — пообещал глава Якутска.

В начале июня Николай Цискаридзе получил от руководства Большого театра уведомление, что его контракт, истекающий 30 июня, — как танцовщика и как балетмейстера-репетитора — продлен не будет.

Конфликт Цискаридзе с руководством продолжается уже несколько лет. Премьер публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания и в давлении на артистов. Администрация ответила выговорами за нарушение трудовой дисциплины, отстранением от педагогической работы  и сокращением спектаклей с его участием.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё