Александр Столярчук

На «Платформе» пройдет российская премьера Штокхаузена

29 июня в московском центре современного искусства «Винзавод» в рамках проекта «Платформа» Ансамбль Покровского впервые в России исполнит произведение «Stimmung» Карлхайнца Штокхаузена.

«Stimmung» для двух сопрано, меццо-сопрано, тенора, баритона, баса и шести микрофонов Штокхаузен написал в 1968 году. Его название по-немецки означает «настройка» или «настрой».

© «Платформа»

«Ещё это слово родственно слову Stimme, "голос", и лично мне всегда казалось, что Штиммунг — значит что-то вроде "голошение". Потому, что исполнители не столько поют, сколько голосят, не в смысле, конечно, — вопят — а в смысле "делают что-то голосом"», — комментирует композитор Александр Маноцков.

«Шесть голосов (три мужских, три женских), на протяжении приблизительно семидесяти четырёх минут, постепенно перетекают из одной звуковой ситуации в другую, причем никаких изменений , которые нормативны в «классической» музыке, не происходит. Однако, музыка эта не фон для медитации, а чрезвычайно насыщенный событиями процесс — просто эти события происходят на тембровом, обертоновом и словесно-заклинательном уровне. Многократно повторяемая с небольшими постепенными изменениями формула — это, в каком-то смысле, противоположность развернутой мелодии».

«Русская традиционная музыка (как и некоторые виды литовской, тропической африканской и тд) сохранила формульные жанры:  наигрыши, плясовые, заговоры, колыбельные  для нас не экзотика, а естественная звуковая среда. Именно поэтому мне очень захотелось, чтобы "Штиммунг" Штокхаузена спели мастера традиционной (формульной, в том числе) русской музыки, легендарный ансамбль Покровского. Этот коллектив уже пел авторскую музыку (например, Стравинского, Юсупову) — но никогда не исполнял европейский авангард. Мне очень хочется послушать — что из этого выйдет».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё