Александр Столярчук

Мохсен Махмальбаф расскажет москвичам, как обойти цензуру

«Новое литературное обозрение», «Додо. Мэджик Букрум», и COLTA.RU приглашают 29 июня в 14:00 на мастер-класс иранского режиссера Мохсена Махмальбафа на тему «Как обойти цензуру и снять кино без денег». Мастер-класс пройдет в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького.

Вход свободный, без регистрации.

Мохсен Махмальбаф (р. 1957) — председатель жюри основного конкурса Московского кинофестиваля-2013, кинорежиссер, сценарист,продюсер, почетный доктор литературы шотландского университета Сент-Эндрюз, лауреат более 40 международных премий. Его картины («Кандагар», «Габбех», «Салям, синема» и другие) множество раз входили в топы лучших фильмов в истории кино и включены в программу многих мировых киношкол.

© Filmwell

В юности Махмальбаф выступал против иранской диктатуры, был ранен полицейскими, сидел в тюрьме как политзаключенный. Писать прозу он начал в заключении, а выйдя на свободу стал кинорежиссером. На его жизнь неоднократно покушались иранские спецслужбы: в 2007 режиссеру даже подкинули бомбу на съемочную площадку, но он уцелел при взрыве. После инцидента Махмальбаф получил письмо: «Эта бомба была ответом на нарушение табу в двух фильмах — "Секс и философия" и "Крик муравьев"».

Несмотря на давление, режиссер не перестал работать: он снял 18 художественных, три документальных и четыре короткометражных фильма в шести странах, написал 27 книг и основал киношколу, получившую название «Кинодом Махмальбаф». Из-за нежелания властей поддерживать режиссера занятия велись в его собственном доме, а в числе учеников были его собственные дети, со временем также получившие мировое признание за свои фильмы.

«Кинодом Махмальбаф» — так называется книга кинокритика и куратора Гульнары Абикеевой, вышедшая в издательстве «НЛО», в которой говорится о борьбе режиссера с иранским
фундаментализмом, публикуются статьи о нем и его семье, интервью и сценарии фильмов Махмальбафа. На мастер-классе режиссер расскажет о своем опыте ухода от государственного давления и поделится нетривиальными способами ближневосточного фандрайзинга, которые будут полезны и нашим молодым кинематографистам.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё