Александр Столярчук

В Петербурге уволили директора РИИИ

По решению Министерства культуры уволена директор Российского института истории искусств (РИИИ РАН) Татьяна Клявина, возглавляющая борьбу за сохранение РИИИ.

«18 июня 2013 года по приказу министра культуры РФ В.Р. Мединского директор Российского института истории искусств Татьяна Алексеевна Клявина уволена. 19 июня в 12 ч. коллектив Института проводит Открытое собрание для обсуждения сложившейся ситуации», — сообщает на своей Facebook-странице старший научный сотрудник РИИИ Илона Светликова.

© ART1

Министерство культуры приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии. Кроме того, министерство предложило уволить существенное количество сотрудников института, повысив ставки остальным без дополнительного финансирования.

В начале мая сотрудники института обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором говорится, что фактически речь идет об ликвидации единственного искусствоведческого учреждения Петербурга и Северо-Западного региона России. Письмо собрало десять тысяч подписей.

Для тех, кто стремится всеми силами уничтожить научное учреждение, главную ценность представляет здание на Исаакиевской площади, 5, в котором размещается РИИИ, отмечает петербургский сайт ART1.

Институт основал в 1912 году граф Зубов (поэтому его часто называют Зубовским институтом) и разместил его своем особняке на Исаакиевской площади. В 1962 году произошло слияние института с ленинградским Театральным институтом, в 1968 году институт стал научно-исследовательским отделом Института театра, музыки и кинематографии, а в 1992 году вновь обрел самостоятельность и вернул себе прежнее название – Российский институт истории искусств.

РИИИ проводит фундаментальные исследования в области теории и истории искусства и художественной культуры, в институте работают 17 докторов и 49 кандидатов наук, есть аспирантура, с 1994 года открыт диссертационный совет по специальностям «музыкальное искусство» и «теория и история искусства».

Институт ведет активную издательскую деятельность, выпуская ежегодно 10–15 книг и около 200 статей. В РИИИ проходят международные многопрофильные конгрессы, тематические конференции, симпозиумы, круглые столы.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё