Фёдор Панфилов

Skype официально сотрудничает со спецслужбами

Голосовой сервис Skype, принадлежащий корпорации Microsoft, объявил о полном сотрудничестве с правоохранительными органами, «насколько это технически и юридически возможно».

Факты

Политика полного содействия может позволить спецслужбам прослушивать разговоры пользователей Skype и читать их личную переписку. Отметим, что Google, который также не смог отказаться от сотрудничества, раз в полгода публикует данные о запросах.

В соответствии с пунктом 3 политики конфиденциальности Skype сервис и его партнеры могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на законный запрос органов судебной власти или правоохранительной системы.

© Impact Lab

В мае прошлого года корпорация Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства», которая позволяет «подключаться» к разговорам пользователей, а также «перехватывать» передаваемый контент без ведома самих пользователей.

Откуда шум

Алексей Навальный: «Упс. Правоохранительные органы будут использовать Skype для прослушки». На что в комментариях тут же заметили, что «пришло время голубиной почты и письма молоком».
Twitter

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «Прослушивается все, если брать за основу, что кто-то заявит, что это не прослушивается, — это ерунда... Кто-то может слушать, кто-то — нет, но если мы говорим о крупных государствах:  США, Канада, Великобритания, Австралия — все они слушают».
BFМ.ru

Он же иронически комментирует бурное обсуждение в твиттере: «А что все возбудились о том, что Skype теперь можно слушать. Его и раньше можно было слушать — "Майкрософт" де-факто просто об этом сказал».
Twitter

Юрист Юлия Сазонова: «Наконец-то! (на самом деле гады!)».
Twitter

Оппозиционер Павел Елизаров призывает «пацанов» быть «аккуратнее», поскольку Microsoft может разрешить спецслужбам прослушивать разговоры в Skype и смотреть переписку.
Twitter

С ним согласен активист «Солидарности» Сева Чагадаев: «Все, пацаны, кранты нам. Skype начал сотрудничать с органами». Правда, в комментариях Чагадаеву «по секрету» сообщают, что «уже не первый год сотрудничает».
Twitter

Денис Кусков, генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily: «Вполне вероятно, что может появиться какая-то компания, которая скажет: "А у нас разговоры не прослушиваются". Но … когда начнет набирать массу, она заинтересует спецслужбы».
BFM.ru

Следующий материал Pussy Riot: новые ссылки
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё