Госдума рассмотрит закон о защите нравственности в СМИ

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий создание общественного совета по содействию защите нравственности в СМИ.

Он будет учреждаться Госдумой и Советом Федерации, сообщают «Грани.ру». Аналогичные советы предлагается создать в регионах.

В совет войдут представители, рекомендованные президентом, правительством, обеими палатами парламента, а также «традиционными религиозными организациями». Подотчетен орган будет Госдуме. «В совете не должно быть чиновников, освобожденных работников исполнительной и законодательной власти. Состав совета должен преимущественно формироваться из представителей социальной сферы (педагогов, врачей, психологов, ученых) - кому доверяют решение проблем нравственности рекомендующие их лица, органы власти или фракции Госдумы», — говорится в пояснительной записке к проекту.

© Bretton Sage

Совет будет заниматься мониторингом СМИ по нравственной проблематике, обращаться в прокуратуру «и другие компетентные органы» с запросами о содействии в обеспечении защиты нравственности, а также рассматривать конфликты, «возникающие в случаях выпуска в эфир или публикации информации унижающей достоинство человека, искажающие исторические традиции и обычаи народов России, разрушающие нравственные устои общества».

«За последние годы в СМИ особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности», — считают авторы законопроекта, обосновывая необходимость его принятия. При этом они ссылаются на опыт США, Великобритании, Швеции, Японии и Китая. «Сегодня и в России всё больше становится очевидным вся важность и необходимость осуществления подобного контроля общественности в теле- и радиовещании», — говорится в пояснительной записке.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё