Александр Столярчук

Оцифруют 90 томов Льва Толстого

Государственный музей Льва Толстого и компания ABBYY запустили краудсорсинговый проект «Весь Толстой в один клик», цель которого – создание электронной версии 90-томного собрания сочинений писателя.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна». В музее считают, что «идею этого проекта одобрил бы сам Толстой, завещавший распространять свои произведения бесплатно».

© ЧитаемТолстого.рф

На сегодняшний день 90-томное полное собрание сочинений представлено в интернете лишь в виде тяжелого архива, где собраны страницы в формате PDF. Проект «Весь Толстой в один клик» сделает произведения русского классика доступными для всех.

В создании проекта большая роль отводится волонтерам. Каждый из них сможет зайти на сайт ЧитаемТолстого.рф, скачать там специальную версию программы ABBYYFineReader и отрывок из полного собрания сочинений, распознать текст, а затем устранить ошибки распознавания.

«Итогом работы станет не просто электронная копия собрания сочинений. Эта версия будет вычитана поклонниками творчества писателя и проверена корректорами и лингвистами, а значит, не будет содержать существенных ошибок в текстах, которые возможны при любительской оцифровке книг», — говорится в сообщении авторов проекта.

Полученный материал будет доступен на сайте tolstoy.ru, над которым сейчас работают Государственный музей Льва Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна». Запуск проекта состоятся 18 июня в усадьбе Льва Толстого «Хамовники» в Москве. О предварительных итогах работы быдут объявлено к 185-летнему юбилею Толстого, который будет отмечаться 9 сентября 2013 года.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё