Александр Столярчук

Дума приняла законы об «оскорблении чувств верующих» и «гей-пропаганде»

Сегодня, 11 июня, Госдума приняла в окончательном чтении законы о противодействии оскорблению чувств верующих и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Закон об оскорблении чувств верующих вступит в силу 1 июля нынешнего года. Как сообщает «Интерфакс-Религия», он расширяет ст.148 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

© Первый канал

В статью внесены положения о санкциях за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Наказывать за это будут штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными и принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года. Те же действия, если они совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы в этом случае может составить три года.

Закон также вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение» будут наказывать граждан штрафом от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц — штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренная ст.148. В частности, увеличен максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 до 300 тысяч рублей, а если они совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, наказанием может стать лишение свободы на срок до одного года.

Закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вносит изменения в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ, в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.передает «Интерфакс».

Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, «выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

За это на виновного накладывается административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей (для граждан), от 40 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 800 тысяч до 1 млн рублей (для юридических лиц), либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если эти действия совершены в СМИ или интернете, сумма штрафа составит 50–100 тысяч рублей (для граждан), 100–200 тысяч рублей (для должностных лиц), 1 млн рублей (для юридических лиц).

Кроме того, особо предусмотрены случаи, когда те же действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, для которого к штрафам добавляется административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё