Александр Столярчук

Новосибирские власти против увековечения памяти Янки Дягилевой

Комиссия новосибирской мэрии отказала поклонникам поэта и рок-музыканта Янки Дягилевой (1966-1991) в праве установить мемориальную доску на ее доме.

Решение мотивировано тем, что Дягилева была «начинающей поэтессой», известной только специфической «социальной среде», цитирует «Сиб.фм» протокол комиссии, авторы которого ссылаются на заключение ректора Новосибирской консерватории.

© «Сиб.фм»

Комиссия по присвоению наименований и размещению объектов монументально-декоративного искусства в мэрии рассмотрела обращение поклонников самой известной представительницы новосибирской рок-музыки об установке мемориальной доски памяти Яны Дягилевой «на жилом деревянном двухквартирном доме по адресу Ядринцевская, 61».

В протоколе также говорится, что финансирование, изготовление и установку доски брала на себя инициативная группа, не возражала против установки доски и администрация Центрального округа.

«Во-первых, я неплохо знал рок-среду того времени. И есть просто несчастный ребёнок, очень одарённый, я с этим не спорю, но он ещё ничего не успел толком сделать, — заявил ректор консерватории Константин Курленя. — Во-вторых, мне очень странно, что протестное рок-движение переродилось настолько, что начинает просить у власти официального увековечения».

Главный художник города Юрий Бурика добавил, что предложенная активистами доска не отвечает «архитектурно-художественным требованиям».

В свою очередь инициаторы проекта напомнили, что новосибирские власти недавно одобрили установку стелы памяти поп-поэтессы Татьяны Снежиной.

 

Предыдущий материал История анонима
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё