Александр Столярчук

«Нацбест» утраивает призовые

Со следующего года ежегодная общероссийская литературная премия «Национальный бестселлер» увеличит размер денежного приза лауреату с 250 до 750 тысяч рублей.

Об этом сообщили РИА Новости организаторы премии. Денежный приз, как и раньше, победитель поделит в пропорции девять к одному со своим номинатором — человеком, предложившим книгу на конкурс. Также вводится утешительное вознаграждение для пяти финалистов в размере 60 тысяч рублей.

© «Национальный бестселлер»

Телеканал «2х2» вводит специальную номинацию для писателей до 35 лет включительно, а «Централ Партнершип» — для произведения, которое может стать лучшей основой для киносценария. О суммах этих премий будет объявлено позднее. В обеих спонсорских номинациях шорт-лист из пяти произведений будет отобран Большим жюри премии, а лауреатов выберут спонсоры.

Увеличится и гонорар за работу в Большом жюри премии для профессионалов, читающих и оценивающих книги лонг-листа. Составы Большого и Малого жюри определяются оргкомитетом премии.

Премия «Национальный бестселлер» за лучшую прозу на русском языке вручается с 2001 года. Ее нынешний сезон оказался под угрозой, когда в апреле стало известно, что от нее отказались спонсоры. Однако в мае оргкомитет объявил, что генеральными спонсорами «Нацбеста» стали телеканал «2х2» и кинокомпания «Централ Партнершип».

Лауреатом 2013 года стала автор романа «Волки и медведи», пишущая под псевдонимом Фигль-Мигль. Новый сезон «Нацбеста» откроется в январе следующего года.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё