Место пусто

Место пусто

Японский фотограф ИКУРУ КУВАДЗИМА инспектирует заброшенный советский полигон у озера Балхаш

© Ikuru Kuwajima

Дети купаются в озере Балхаш в городе Приозерск. Бывший ранее закрытым, главный город полигона растерял многих жителей после распада Союза, но по-прежнему населен несколькими десятками тысяч человек, в том числе казахстанскими и российскими военнослужащими.

В степи, на полпути между казахстанской деловой столицей Алматы и новой столицей страны Астаной, находится военный полигон разработки и испытаний противоракетного оружия, покрывающий более чем сотню квадратных километров опустошенной земли. Полигон, известный как Сары-Шаган, был открыт в 1956 г., во времена Советского Союза, для испытаний баллистических ракет и обслуживался десятками тысяч военнослужащих и их семей. После развала Союза большинство жителей покинуло этот район, разом потерявший свою важность и финансовую поддержку правительства. В результате дома и военные объекты в степи и на западном берегу озера Балхаш стоят заброшенные. Часть территории все еще используется Российской армией, небольшое количество казахстанских и российских войск находится там, чтобы поддерживать полигон в рабочем состоянии. После развала Союза все, кто остался в районе, борются с экономическим бедствием и бедностью инфраструктуры. Многие стали сборщиками металла или рыбаками, чтобы свести концы с концами. Этот район был когда-то последней надеждой Советского Союза, но сейчас он окружен лишь бескрайней линией горизонта и заброшенными зданиями, разбросанными вокруг в опустошенной степи.

Таня Соколова и ее друзья пытаются починить старый советский автомобиль «Москвич» в 20 км от Приозерска на полигоне Сары-Шаган. Таня живет с семьей в заброшенном военном бараке в 30 км от городаЕрасу Соколов, 6 лет, живет с матерью, ее братом и их родителями в заброшенном военном баракеВасилий Соколов выживает преимущественно благодаря рыбалке, он один из многих, живущих на территории полигона Сары-Шаган© Ikuru Kuwajima© Ikuru KuwajimaСобиратель металла молится Богу в лачуге, которую он с друзьями использует в работе, у заброшенного военного поселка на полигонеТаня Соколова моет своего сына Ерасу в озере Балхаш, чью левую сторону занимает полигон© Ikuru Kuwajima© Ikuru Kuwajima© Ikuru KuwajimaВасилий Соколов проверяет снасти перед рыбалкой© Ikuru Kuwajima© Ikuru Kuwajima© Ikuru Kuwajima© Ikuru KuwajimaВиктор и Евгения Соколовы живут в заброшенном военном поселке более 15 лет. Им некуда было больше ехать в начале 90-х© Ikuru KuwajimaСобиратель металла© Ikuru KuwajimaЕрасу Соколов на балконе заброшенного барака, ставшего ему домом© Ikuru Kuwajima© Ikuru Kuwajima© Ikuru Kuwajima© Ikuru Kuwajima


Сайт фотографа

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё