Анна Голубева

Александр Винокуров:  «У меня нет никаких претензий к редакции»

Александр Винокуров:  «У меня нет никаких претензий к редакции»

Инвестор «Большого города» и генеральный директор ООО «Большой город» комментируют новость  об уходе команды

 
Александр Винокуров, инвестор «Большого Города»

 
— Что случилось? Почему редакция «Большого города» уходит? Вы ведь полтора месяца назад договорились о том, что  продолжаете сотрудничество?  

— Ничего нового не случилось. Те задачи, которые я озвучил несколько недель назад — они с повестки дня никуда не делись. Я тогда назвал конкретные цифры  бюджета. Нужно было провести сокращение расходов,  ориентируясь на эти цифры.

© ИТАР-ТАСС

— Редакция не смогла вписаться в этот бюджет?

— Видимо, не смогла. Я вот сейчас прочитал на «Ленте» слова Алексея (Мунипова — главного редактора журнала «Большой город» — прим. ред.), что за такие деньги эта команда не может делать журнал.

— Для вас это было неожиданно?

— Да нет, это вполне предсказуемое решение.

— Вас устраивало то, что делала редакция в последние полтора месяца? С журналом и сайтом?

— С сайтом — не изменилось ровно ничего. А рейтинги журнала за последнее время выросли, меня, конечно, это радует. У меня нет никаких претензий к редакции — ни личных, ни по  контенту.

— А реально, по-вашему, делать «БГ» в рамках отпущенного бюджета?

— Мне кажется, да. Если оглянуться кругом. Каков годовой бюджет, например, «Кольты»? Те 6 миллионов в месяц, о которых я говорил, умножаем на 12 месяцев — это, насколько понимаю, в разы превышает ваш годовой бюджет.

— Что будет с «БГ» дальше?

— Думаю, журнал и сайт будут продолжать издаваться. Никаких изменений в концепции не планируется, это по-прежнему будет городской журнал.

— Но у него будет уже другая редакция?

— Если информация о том, что некоторое количество сотрудников редакции покинет журнал, верна, то, конечно, в соответствии с новым штатным расписанием,  мы будем приглашать на работу других сотрудников. В  зависимости от того, сколько человек покидает редакцию — несколько человек или полностью другую команду.

 
Максим Кашулинский, генеральный директор ООО «Большой город»

 
— Что случилось, почему уходит редакция и когда это стало известно?

У меня коммерческая задача — сделать так, чтобы журнал и сайт вышли в прибыль. Для этого, к сожалению, приходится сокращать издержки. Мы сверстали новый бюджет для журнала и сайта, обсуждали довольно долго его со всеми участниками процесса. Сегодня окончательно решили, что бюджет может быть таким и не больше. Он предусматривает сокращение людей на сайте и сокращение зарплат по всей компании. Часть сотрудников — это касается не только редакции — попала под сокращение. Кто-то, посмотрев на бюджет, сказал, что работать на новых условиях не сможет. ОК, значит, будем искать новых людей.

— То есть это была не ваша инициатива?

Решение сократить бюджет и сотрудников — акционера и мое. Решение работать или нет на новых условиях — самих ребят.

© Евгений Гурко

— Устраивала ли вас работа редакции в последние полтора месяца — все то, что они делали для оптимизации расходов и адаптации сайта и журнала?

— Да, все было неплохо. Собственно, у редакции был шанс продолжать делать то, что делалось. У журнала рекордный за всю историю рейтинг. Мы запустили мобильное приложение «Атлас БГ» и его веб-версию. У приложения бешеный успех — его скачивает даже больше людей, чем мы планировали.

— Озвученный полтора месяца назад бюджет был реалистичным? Можно ли, по-вашему,  делать хороший журнал и сайт в этих рамках?

— Можно.

— Вся ли редакция сайта и журнала уходит?

— Пока не знаю — ведем переговоры.

— Что вы будете делать дальше? Будет ли новая редакция? Изменится ли концепция издания и сайта?

— Есть несколько кандидатов на должность главного редактора объединенной редакции. Конечно, «БГ» поменяется с приходом новых людей. Возможно, радикально. Могу только сказать, что он останется городским изданием. И что его по-прежнему будет любить и читать большая армия москвичей.

Предыдущий материал Неделя в фотографиях
Следующий материал «Парфенов» закроется?
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё