Александр Столярчук

Немецкие ученые призвали к солидарности с Левада-центром

Редакция берлинского журнала Osteuropa опубликовала в интеренете призыв к солидарности с Левада-центром, который подписали ведущие историки, социологи, политологи, культурологи и публицисты Германии.

«Российские власти осуществляют агрессию против свободы науки. Мишенью ее стала автономная некоммерческая организация Аналитический центр Юрия Левады», — говорится в петиции, размещенной на сайте журнала Osteuropa.

© Zeitschrift Osteuropa

«Действия властей представляют собой агрессию против свободы науки и свободы выражения мнений. Это является нарушением Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции по правам человека», — пишут авторы воззвания. Они призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы принять резолюцию, осуждающую массовые прокурорские проверки НКО.

Авторы петиции считают, что применение термина «иностранный агент» возвращает Россию к сталинским методам, с которыми нельзя мириться, а «нападение на Левада-центр открывает новый этап в политике, нацеленной на то, чтобы запугивать и уничтожать те силы гражданского общества в России, которые неудобны властям». Авторы петиции требуют от российских властей «немедленно прекратить их антиконституционные и противоречащие европейскому праву действия и не использовать клеймо "иностранный агент" в отношении Левада-центра».

«Мы призываем ученых всего мира, представителей средств массовой информации и всех, кому важны свобода науки, свобода выражения мнений и развитие гражданского общества, проявить солидарность с Левада-центром, поставив свои подписи под этим воззванием», — говорится в петиции.

Ostueropa — ежемесячный междисциплинарный журнал исследований политики, экономики, общества, культуры, истории стран Восточной, Центральной Восточной и Юго-Восточной Европы. Основан в 1925 году, выпускается Берлинским научным издательством. С 2002 года редакцию возглавляет историк и социолог Манфред Заппер.

Петиция журнала Osteuropa распространяется на русском, немецком, английском, французском и итальянском языках, сбор подписей продолжается.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё