Александр Столярчук

Утвержден план реконструкции ГМИИ

Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила план реконструкции комплекса зданий Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ).

Об этом говорится в сообщении на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве, контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста).

© ГМИИ

«Все работы по реконструкции будут проводиться в строгом соответствии с разработанной градостроительной документацией, согласованной Министерством культуры РФ, в существующих габаритах зданий», — сообщает Москомстройинвест.  На территории ГМИИ не будет проводиться новое строительство, там разрешается только восстановление утраченных исторических элементов застройки.

Работы будут проводиться в зданиях по адресам улица Волхонка, вл. 12/2-4, стр. 1, 2 (главное здание музея), улица Волхонка, вл. 14/1, стр. 6, 8 (усадьба Голицына, XVIII в.), а также Малый Знаменский пер., вл. 3/5, стр. 2 (усадьба Вяземских-Долгоруковых, XVII-XIX вв.). По адресу Малый Знаменский пер., вл. 8, стр. 9 будут восстановлены утраченные исторические строения XVIII–ХIХ вв.

Реконструкция музея и его преобразование в «Музейный городок» происходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ (в 2012 году). Конкурс на реконструкцию в 2009 году выиграли британский архитектор Норман Фостер и руководитель «Моспроекта–5» Сергей Ткаченко.

Ориентировочная стоимость реконструкции ГМИИ — 22 млрд рублей. Первоначально работы планировалось завершить к 2018 году, но в конце марта замминистра культуры РФ Григорий Пирумов сообщил, что сроки сдвинутся на один-два года. Тогда же было решено исключить из плана реконструкции выставочный комплекс («пятилистник») по проекту Нормана Фостера.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё