Александр Столярчук

Умер венский акционист Отто Мюль

В воскресенье, 26 мая, в Португалии в возрасте 87 лет умер австрийский художник Отто Мюль, один из основоположников и главных деятелей венского акционизма.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отто Мюль родился в 1925 году, во время Второй мировой войны служил в Вермахте, после войны получил педагогическое образование, занимался с детьми, страдающими нервными заболеваниями.

В 1961 году Отто Мюль вместе с  Гюнтером Брусом, Германом Нитшем и Рудольфом Шварцкоглером образовали группу, которая с 1966 года называлась «Институтом прямого искусства». Раннее творчество группы включало грубые ассамбляжи и живопись действия, от которых они быстро перешли к экстремальным и провокационным перформансам.

Работа венских акционистов отчасти была реакцией на то, что они считали политическим угнетением и социальным лицемерием в своей стране. Акции, которые они проводили, часто носили ритуальный характер, включали элементы из древнегреческих церемоний и христианскую символику — кровь, вино и крест. Во многих перформансах венские акционисты использовали жертвенных животных, наносили себе увечья и пили мочу. Они видели эти акции как род катарсиса, избавление от агрессивных человеческих инстинктов, подавляемых обществом.

Названия некоторых акций Мюля дают представление об их содержании: «Кровавый орган» (1962), «Акция пениса» (1963); «Рождественская акция: свинья, убитая в постели» (1969), во время акции «Libi» (1969) разбитое яйцо разбрызгивалось в рот Мюля из вагины женщины с менструацией. Участников перформансов неоднократно арестовывали. Так, Отто Мюль в 1968 году получил два месяца тюрьмы за акцию «Искусство и революция» в Венском университете.

После 1970 большинство художников продолжили свою творческую деятельность независимо друг от друга. Отто Мюль вернулся к живописи и вплоть до самой смерти продолжал экспериментировать с разными техниками экспрессионистского письма и коллажирования, каковые время от времени подкреплял очередным хулиганским, анархистским манифестом.

В 1970 году Мюль основал в Вене коммуну, позже названную Акционно-аналитической организацией (ААО) или Фридрихсхофской коммуной, жизнь в которой была построена на принципах свободной любви, общей собственности и коллективного воспитания детей без предрассудков. В середине 1980-х в коммуне жили около 700 человек. В 1991 году ААО распалась, а основатель сел в тюрьму на семь лет по обвинениям в педофилии и нелегальном обороте наркотиков. Выйдя на свободу, Мюль уехал из Австрии в Португалию, где вновь поселился в коммуне художников.