Александр Столярчук

Вручена премия Дягилева

В воскресенье, 26 мая, на VII Международном Дягилевском фестивале в Перми была вручена Премия Дягилева, профессиональная награда за лучшую работу продюсера в сфере музыкального театра.

Премию получили мадридский Королевский театр — за оперный диптих «"Иоланта" Чайковского / "Персефона" Стравинского» (постановка Питера Селларса, дирижер Теодор Курентзис, премьера состоялась в январе 2012 года), и Штутгартская опера — за оперу «Пена дней» Эдисона Денисова (постановка Йосси Вилера и Серджио Морабито, дирижер Сильвен Камбрелен, премьера состоялась в декабре 2012-го).

© A.T. Schaefer / Oper Stuttgart

Сцена из оперы «Пена дней»

Денежный приз 50 тысяч евро делится пополам между лауреатами.

Премия Дягилева была учреждена в 2003 году. С 2012 года присуждается ежегодно за оригинальную театральную постановку, премьера которой состоялась в предшествующем календарном году. Главный критерий отбора номинантов — соответствие постановок духу Сергея Дягилева.

С этого года номинантов выдвигают члены жюри премии под председательством Жерара Мортье (Королевский театр) — интенданты и директора крупнейших театров и фестивалей всего мира, критики и представители культурных институций разных стран.

Каждый из них имеет право предложить одного соискателя — музыкально-театральную премьеру предшествующего календарного года и театр, выпустивший спектакль. В нынешнем сезоне Премии Дягилева на нее претендовали семь спектаклей.

Предыдущий материал Ян Граруп: «Все дело в людях»
Следующий материал Это грязное слово «свобода»
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё