Александр Столярчук

Музей нового западного искусства появится в интернете

Уже в этом году заработает виртуальная версия Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ).

Сегодня, 22 мая, на брифинге в РИА Новости министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что он подписал соответствующее распоряжение.

Идея директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой воссоздать в Москве закрытый в 1948 году ГМНЗИ получила широкую огласку после «прямой линии» Владимира Путина, который заявил, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом.

© «Русский портрет»

Зал Матисса в ГМНЗИ, 1937

Музей нового западного искусства, в котором выставлялись национализированные коллекции меценатов Щукина и Морозова, существовал с 1923 по 1948 год и был ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», а его экспонаты были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.

В возрожденном ГМНЗИ предполагается их вновь объединить. Против этого выступает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в Петербурге был организован сбор подписей против передачи части эрмитажной коллекции в Москву.

В четверг, 23 мая, в здании администрации президента РФ на Старой площади состоится совещание с участием Антоновой, Пиотровского и других деятелей искусства и культуры.

По решению правительства тема воссоздания Музея нового западного искусства будет прорабатываться до 3 июня при участии возглавляемого Пиотровским Союза музеев России.

 

Следующий материал Моральный откат
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё