Федор Панфилов

Русские идут!

Русские идут!

Что делают с нами европейские комиксы

© Follet/ Des Ronds dans l'Eau

Больше всего авторов и читателей европейских комиксов, BD, в русской истории привлекает Советский Союз. Все эти goulags, apparatchiki, KGB, NKVD манят их своей суровой экзотичностью. Чаще всего в результате получается изрядный трэш. В абсурдной короткой истории из сборника «Посреди холодной войны» (En Pleine Guerre Froide, 1984) вообще судили советского специалиста по комиксам за продажу американских комиксов из-под полы в Мавзолее Ленина. Вынужденный сотрудничать с КГБ, главный герой должен был завербовать на службу Сталину... самого Уолта Диснея.

© Standaard Uitgeverij

Но советской эпохой дело, конечно, не ограничивается. На страницах графических романов есть место и империи, и русским княжествам, и России времен перестройки. Какими бы фантастичными ни оказывались образы обитателей этого мира в сознании европейских художников, они уж точно не выглядят одинаковыми. Это и призвана показать подборка самых разнообразных BD о русских.

© Dupuis


«Русская революция» (De Russische Revolutie, 1980). Лаконичная повесть о гражданской войне от одного из мэтров BD Гвидо Крепакса. Текста здесь немного, но выразительных возможностей рисунка хватает с лихвой. Белые разоряют деревни, терроризируя крестьян. Один из белых офицеров гнушается бесчеловечных методов своих товарищей, но за своеволие ему предстоит расплатиться жизнью.

© Avonturier-Reeks

«Тур вальса» (Le Tour de Valse, 2004). История любви в тоталитарном государстве: мужа Калии (Kalia) и отца двоих ее детей, Витора (Vitor), отправляют в лагерь из-за «низкопоклонничества перед Западом» — так ему мстит соперник на работе. В 1953 году умирает Сталин, часть заключенных амнистируют, но Витора среди них нет. Тогда Калия решает отправиться в Сибирь, чтоб узнать о его судьбе.

© Dupuis

«Корто Мальтезе в Сибири» (Corto Maltese en Sibérie, 1974). Одно из путешествий бесстрашного моряка Корто Мальтезе, любимого персонажа Хьюго Пратта, вовлекает его в погоню за золотом Колчака и сводит Корто как с авантюристом Распутиным, так и с бароном Унгерном и изящной княгиней Семиновой. По этому альбому в 2002 году был снят вполне пристойный анимационный фильм «Тайный двор арканов» (La Cour Secrète des Arcanes), в России почему-то вышедший под названием «Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом».

© Dupuis

«Иван Зурин» (Ivan Zourine). Графические рассказы о предприимчивом геологе из Санкт-Петербурга, отправившемся в конце XIX века на поиски золота. Серия авторства Жака Стокара и Рене Фолле, выходившая в журнале Tintin еще в 1970-е годы, была недавно переиздана в нескольких томах. Кроме прочих замечательных деталей в этом BD есть девушка по имени Ваня.

© Follet/ Des Ronds dans l'Eau

«Чертов рот» (La Bouche du Diable, 1990). Из-за своего физического недостатка — заячьей губы — сирота Юрий вынужден постоянно сносить насмешки окружающих. Жизнь Юрия меняется, когда его вербует полковник НКВД Ставрогин. После четырехлетней подготовки новоиспеченный агент отправляется в США, и пребывание там вновь меняет его жизнь.

© Casterman

«Невский проспект» (La Perspective Nevski, 2005). BD-адаптация одноименного произведения Николая Гоголя — в странных образах, порожденных воображением Томми Редольфи.

© Paquet

«Бастос и Закуски» (Bastos et Zakousky, 1981—1986, 1992). Парижский вор Бастьен Ларкос по прозвищу Бастос оказывается в России конца XIX века. Вместе с самоедским охотником Закуски, венецианцем Паоло и оппозиционно настроенным профессором Лакоником Бастос успешно противостоит полиции царя Николая II.

© Glénat

«Александр Невский» (Alexandre Nevsky, 1995). Пример того, что не только XIX и XX век способны привлекать иностранных комиксистов в истории России. Правда, для этого понадобился сценарист — потомок русских эмигрантов. История князя Александра Ярославича на удивление не слишком фантастична (даже доспехи у рыцарей изображены вполне достоверно), но пересказана сжато.

© Le Lombard

Серия «Новые цари» (Les Nouveaux Tsars, с 2004 года). И после распада СССР его территория продолжает оставаться царством опасностей — ведь теперь на сцену выходит русская мафия, а КГБ с успехом можно заменить ФСБ. Юрий Владимир (именно так, Youri Vladimir), сорокалетний физик, эмигрировавший из Союза еще в 1980-х и завербованный НАТО, становится инспектором, который следит за процессом ядерного разоружения. Жена и дочь Юрия умерли от лейкемии после чернобыльской катастрофы. Возвращаясь на родину по долгу службы, Юрий оказывается в мире, полном коррупции и криминала. Тон этой серии задают обложки трех первых томов — на каждой в снегу лежит застреленный человек, в том числе даже православный священник.

© Glénat

«Тени на Красной площади» (Ombres sur la Place Rouge, 1992). Тот случай, когда отличный рисунок сочетается с довольно ординарным детективным сюжетом, интересным лишь своим антуражем. На берегу Москвы-реки обнаруживают тело молодой горничной из гостиницы «Россия», и милиционеры Саша и Виктор расследуют обстоятельства ее смерти.

© Alessandrini

«Черная царица» (La Tsarine Noire, 2000). Немного хардкорной эротики: этот комикс нарисован по мотивам произведения Захер-Мазоха. Русский царь покоряет Киев и захватывает в плен красавицу Нарду, с которой у него складываются сложные отношения — пленница отказывается ему подчиняться, несмотря на все угрозы. Постепенно, чтобы получить удовлетворение, царь вынужден сам подчиниться Нарде.

© Grundig

Серия «КГБ» (KGB, выходит с 2006 года). Не одним же нацистам бесконечно играть роль главных любителей оккультизма — оказывается, Сталин тоже наплодил всяческой нечисти в подземных бункерах, и теперь его преемникам придется несладко. Названия альбомов говорят сами за себя: «Демоны Кремля» (Les Démons du Kremlin), «Байконурский чародей» (Le Sorcier de Baïkonour), «Царство Вельзевула» (Le Royaume de Belzébuth). Если хотите посмотреть, как демоны нападают на Брежнева и Косыгина, — не пропустите.

© Quadrant solaire

«Тайга» (Taïga, 1995—1998). В 1663 году молодой Рослав в составе стрелецкого полка отправляется подавлять крестьянское восстание, дезертирует и присоединяется к казакам Стеньки Разина. Вскоре юноша влюбляется в дочь знатного перса, захваченную в плен казаками.

© Glénat

Ɇ´•‡•Ô_0© Avonturier-Reeks© Dupuis© Dupuis© Casterman© Casterman© Follet/ Des Ronds dans l© Follet/ Des Ronds dans l© Follet/ Des Ronds dans l© Follet/ Des Ronds dans l© Follet/ Des Ronds dans l© Follet/ Des Ronds dans l© Casterman© Casterman© Paquet© Paquet© Paquet© Glénat© Glénat© Le Lombard© Glénat© Glénat© Glénat© Alessandrini© Grundig© Grundig© Grundig© Quadrant solaire© Quadrant solaire© Glénat

Также по теме:
Классики в комиксах
Тридцатые в картинках
BD про SM
BD о Лисе
«Я больше не буду сосать кровь и запишусь в “Молодую гвардию Единой России”»
Бенуа Сокаль: «В экологической катастрофе есть своя красота»
BD: ликбез с продолжением

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё