Александр Столярчук

«Нацбест» объявил шорт-лист, но остался без спонсора

Сегодня, 16 апреля, объявлен шорт-лист ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер» 2013 года. Одновременно стало известно, что премия лишилась спонсора и может прекратить существование.

«Главная сенсация нынешнего "короткого списка" — отсутствие каких бы то ни было сенсаций», — приводит РИА Новости слова ответственного секретаря премии Виктора Топорова.

© «Национальный бестселлер»

Шорт-лист премии «Национальный бестселлер» 2013 года:

●  Максим Кантор — «Красный свет»;
●  Евгений Водолазкин — «Лавр»;
●  Ильдар Абузяров — «Мутабор»;
●  Софья Купряшина — «Видоискательница»;
●  Ольга Погодина-Кузмина — «Власть мертвых»;
●  Фигль-Мигль — «Волки и медведи».

В лонг-лист премии, объявленный 11 февраля, вошли 46 произведения, в том числе «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Письма к Андрею» Евгения Гришковца, «Тетя Мотя» Майи Кучерской. В конце марта стало известно, что роман Владимира Лорченкова «Шпион вышел вон» снят с конкурса по просьбе автора.

Сегодня же должны были объявить состав Малого жюри и дату проведения финала (он предварительно был назначен на 2 июня), но, как сообщил РИА Новости председатель оргкомитета Вадим Левенталь, «премия утратила источник финансирования, в связи с чем в настоящее время проводится экстренный поиск спонсорской помощи».

По словам Левенталя, если спонсора удастся найти в ближайшие две недели, премия вернется к традиционному графику и формату, в противном случае будет принято иное решение, о котором будет сообщено дополнительно.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё